Kategorie: Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Vorsicht: Salatmischungen oft mit gesundheitsgefährdenden Keimen belastet

Gekühlte Blattsalate, die als gewaschen und verzehrfertig gekennzeichnet wurden, können mit gesundheitsgefährdenden Keimen belastet sein. Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung von Proben aus dem Lebensmitteleinzelhandel. Dabei wurden 312 Proben auf Salmonellen und 268 Proben auf Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) untersucht. In 6 Proben (2,2 %) wurden STEC nachgewiesen. Unter den gewonnenen STEC-Isolaten waren auch...

Diabetes Typ 2: Zum Weltdiabetestag persönliches Risiko mit Online-Test prüfen

Diabetes mellitus Typ 2, umgangssprachlich auch als „Zuckerkrankheit“ bekannt, entsteht meist schleichend und kann über Jahre völlig symptomlos bleiben. Er gehört zu den häufigsten nicht-übertragbaren Erkrankungen in Deutschland – doch nicht jeder weiß, dass er betroffen oder gefährdet ist. Zum Weltdiabetestag am 14. November startet das Bundesinstitut für Öffentliche Gesundheit...

Über Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln

Nahrungsergänzungsmittel sind Produkte, die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente oder andere bioaktive Substanzen in konzentrierter Form liefern. Sie sollen die allgemeine Ernährung ergänzen, nicht ersetzen. Sinnvoll können sie sein, wenn ein nachgewiesener Mangel besteht oder bestimmte Lebenssituationen den Bedarf erhöhen, etwa bei Schwangerschaft, sehr einseitiger Ernährung oder bestimmten Erkrankungen. Ohne medizinische Indikation...

Stiftung Warentest Trinkmahlzeiten – Besser nicht täglich!

Trinkmahlzeiten sind flüssige Nahrungsersatzprodukte, die eine vollständige Mahlzeit in kompakter Form bieten. Sie enthalten typischerweise eine Kombination aus Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen. Ihr Hauptvorteil liegt in der schnellen und einfachen Zubereitung, was sie besonders für Menschen mit wenig Zeit oder unterwegs attraktiv macht. Zudem können sie in bestimmten...

Vegetarische & vegane Ernährung – gesund, bewusst und im Trend

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährung. Die Gründe dafür sind vielfältig: gesundheitliche Vorteile, Umwelt- und Klimaschutz oder ethische Überzeugungen. Eine vegetarische Ernährung verzichtet auf Fleisch und Fisch, erlaubt aber meist Milchprodukte und Eier. Sie gilt als nährstoffreich, ballaststoffbetont und kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die...

BUND Trinkwassertests: In 42 von 46 Stichproben wurden PFAS nachgewiesen

BUND findet PFAS im Trinkwasser, auch Trinkwasser im Regierungsviertel belastet – PFAS-Belastung stellt Wasserbetriebe vor erhebliche technische und wirtschaftliche Herausforderungen –  BUND fordert umfassende PFAS-Beschränkung und konsequente Anwendung des Verursacherprinzips Die Süßwasserressourcen für unsere Trinkwassergewinnung sind zunehmend gefährdet. Aktuelle Stichproben des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) zeigen: In der...

Lebensmittelüberwachung – unsichtbares Schutzschild für uns alle

Ob Brot, Käse, Tiefkühlpizza oder Mineralwasser: Was täglich auf unseren Tellern landet, soll gesund, sicher und korrekt deklariert sein. Dafür sorgt in Deutschland ein engmaschiges System – die Lebensmittelüberwachung. Sie ist der unsichtbare Schutzschild zwischen Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie möglichen Gesundheitsgefahren. Was macht die Lebensmittelüberwachung eigentlich? Die Lebensmittelüberwachung ist Teil...

Pfirsich aus dem Labor: Wie gesund sind Aromazusätze im Tee?

Tees gibt es in fast jeder Geschmacksrichtung. Dafür werden häufig Aromastoffe verwendet. Die Intensität des Geschmacks geht dabei oft über die des „originalen“ Lebensmittels hinaus. Der Vorteil dabei: Es wird ein gleichbleibender Geschmack sichergestellt. Der Nachteil: Häufig sucht man das Lebensmittel, dessen Geschmack beworben wird, in der Zutatenliste vergebens. Manche...

Lasagne – Ein Klassiker der italienischen Küche

Lasagne ist ein typisch italienisches Auflaufgericht mit geschichteten Nudelplatten, Fleischsauce (oft Ragù oder Bolognese) und Bechamelsauce, überbacken mit Käse. Der Begriff „Lasagne“ geht laut Quellen vermutlich auf das lateinische Wort lasanum (Kochtopf) beziehungsweise das griechische laganon (breites Teigblatt) zurück. Erste Rezepte mit Schichten aus Teig und Füllung finden sich bereits...

Italienische Genussmomente für jeden Tag

(djd). Mit einem Aperitivo anstoßen und entspannt den Abend einläuten: Das ist nicht nur in Italien eine beliebte Tradition. Vor allem Prosecco gilt als Inbegriff leichter, spritziger Lebensfreude. Ob auf der Terrasse zum Abschluss eines sonnigen Herbsttages oder bei einem festlichen Anlass – das prickelnde Getränk hat seinen Platz sowohl...