Kategorie: Ratgeber Küche & kochen

Sicherer Backspaß ohne Ankleben – Tipps rund um Backpapier, Backformen und Co.

Backpapier, Backmatten, Trennfolien oder antihaftbeschichtete Backformen versprechen Backspaß ohne Ankleben. Denn die Vorfreude auf leckere Plätzchen, Kuchen oder Muffins schlägt schnell in Frust um, wenn sich die süßen Leckereien nicht aus der Form oder vom Blech lösen lassen und zerbrechen. Wurden Bleche und Kuchenformen früher einfach eingefettet oder Plätzchen auf...

Gesunde Fette und Fettsäuren – Auf die richtige Auswahl kommt es an

Häufig werden Herzkreislauf-Erkrankungen und Adipositas mit einer zu hohen Fettzufuhr in Verbindung gebracht. Allerdings ist wenig Fett in der Ernährung auch nicht unbedingt förderlich. Ausschlaggebend für die gesundheitlichen Auswirkungen ist die richtige Auswahl der Fette und Öle. Deshalb empfiehlt sich kein pauschaler Verzicht, sondern besser der Austausch tierischer Fette zu Gunsten pflanzlicher Öle, so der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V....

Glitzer und Bratapfelduft: Bei Kerzen besser nicht 

Tipps zur Auswahl und zum schadstoffarmen Abbrennen Kerzen sorgen an dunklen Tagen für gemütliche Stimmung und geben schönes Licht. Allerdings können beim Abbrennen verschiedene gesundheits- und umweltgefährdende Stoffe freigesetzt werden – insbesondere wenn die Kerze flackert und rußt. „Auch bei Verzierungen oder Duftzusätzen empfiehlt sich eher Zurückhaltung“, rät die Verbraucherzentrale...

Leckere asiatische Gerichte für Kinder

Reisnudeln, Soja und Sushi – die asiatische Küche ist so vielfältig wie der Kontinent selbst. Von der scharf gewürzten Küche Indiens, über das fischlastige Japanische Frühstück, bis hin zu den leckeren Reisgerichten Indonesiens, gibt es in der asiatischen Küche leckere Gerichte für alle Geschmäcker. Auch für Kinder können mildgewürzte Gerichte...

Sommergerichte aus aller Welt zum Nachmachen – Geschmackliche Verführungen für den leichten Genuss

Warme Sonnenstrahlen kitzeln die Nasenspitze, ein blauer, wolkenloser Himmel so weit das Auge reicht und die Haare wehen sanft in der kühlen Sommerbrise – die heiße Jahreszeit hält viele kleinere und größere Glücksmomente bereit. Doch was wäre ein Sommertag ohne erfrischende Köstlichkeiten? Sei es ein Dip von der französischen Atlantikküste,...

Gesünder durch den Tag – Ratgeber klärt über Zuckerfallen auf und bietet Alternativen

Fast alle Menschen lieben Zucker – und essen zu viel davon. Der durchschnittliche tägliche Verbrauch pro Kopf in Deutschland ist nahezu doppelt so hoch wie von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen. Besonders kritisch ist dabei übermäßiger Konsum süßer Getränke, der chronische Krankheiten und Übergewicht begünstigt. Der Ratgeber „Achtung, Zucker!“ der Verbraucherzentrale hilft...

Studie zur Stromeffizienz: Der richtige Zeitpunkt für den neuen Kühlschrank

Studie zur Stromeffizienz: Drei Fragen an Energieexpertin Gerhild Loer von der Verbraucherzentrale NRW In Zeiten steigender Energiepreise stellen sich viele Verbraucher:innen die Frage, ob der alte Kühlschrank durch ein neues, energieeffizienteres Gerät ausgetauscht werden sollte. Im Auftrag der Verbraucherzentrale NRW hat das Freiburger Beratungsunternehmen Ö-quadrat dazu eine Kurzstudie zur Stromeffizienz...

Schon gewusst, dass Hülsenfrüchte Superfood sind?

Erbsen, Bohnen, Linsen & Co. sind längst keine langweilige Hausmannskost mehr. Ob Markerbsen, Kichererbsen, Berglinsen, Sojabohnen oder Belugalinsen: Hülsenfrüchte sind fettarm und reich an Eiweiß, Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben eine deutlich bessere Klimabilanz als Fleisch, machen beim Anbau den Boden fruchtbarer und sind wichtig bei vegetarischer und veganer...

Backen ohne Bauchweh – Hygienetipps für die Weihnachtsbäckerei mit der Familie

In der Weihnachtszeit gehören selbstgebackene Plätzchen in den meisten Familien einfach dazu. Damit der Spaß beim Kneten, Ausstechen und Verzieren im Nachhinein nicht eventuell von Magen- und Darmbeschwerden getrübt wird, geben wir einige praktische Tipps. Zuckerguss geht auch ohne Frischei: Frische Eier finden sich in zahlreichen weihnachtlichen Rezepten für Plätzchenteig....

Ei-Ersatz: 18 Produkte im Test – Verbraucherzentrale NRW prüft Inhaltsstoffe und Nährwerte

Fertige Ei-Ersatzprodukte sind eine unkomplizierte Möglichkeit, Eier zu ersetzen, haben aber auch Nachteile. Bessere Kennzeichnung von Herkunft und Ersatzzutat wünschenswert. Es gibt andere pflanzliche Alternativen wie Apfelmus oder Bananen Wer beim Backen von Makronen, Spritzgebäck, Kuchen & Co oder beim Zubereiten von Aufläufen, Pfannkuchen, Soßen und anderen Gerichten auf Eier, aber nicht...

Diese Artikel dürfen in Ihrer Küche nicht fehlen!

Welche Artikel sollten Sie auf jeden Fall in Ihrer Küche haben? Die Basics wie Töpfe, Messer, ein Kühlschrank und ein Ofen oder Mikrowelle sind offensichtlich. Aber ohne bestimmte Küchenutensilien und praktische Werkzeuge kommen Sie auch nicht weit. Lassen Sie sich deshalb inspirieren von folgenden Küchenartikeln, damit Sie immer die besten...

Wussten sie schon, dass Melamin-Geschirr nicht in die Mikrowelle darf?

Buntes, glänzendes Kindergeschirr wird häufig aus Melaminharz hergestellt. Auch Campinggeschirr, Schüsseln, Pfannenwender und Kochlöffel gibt es aus dem bruchsicheren Kunststoff. Hersteller müssen das Material nicht besonders kennzeichnen. Lediglich die (freiwillig) aufgedruckte Abkürzung ME kann ein Hinweis auf Melaminharz sein. Dass die Kennzeichnung fehlt, ist fatal. Denn beim Erhitzen kann sich...

Darum liegen Küchenutensilien aus Skandinavien total im Trend: Das Hygge-Gefühl in der heimischen Küche erleben

Freundliche Farben, helles Holz und klare Formen machen den skandinavischen Stil so angenehm. Dabei sind die typisch skandinavischen als auch natürlichen Materialien ideal, um Wärme in die Küchen zu bringen und sie zu einem Wohlfühlort zu gestalten. Der sogenannte Scandi-Stil ist eigentlich sehr einfach umzusetzen, was ebenfalls zeigt, warum Küchenutensilien...