Kategorie: Ernährung

Die Snack-Falle: Chips aus Gemüse sind nicht gesünder

Marktstichprobe: Auch Knabberprodukte aus Linsen, Kichererbsen, Möhren oder Süßkartoffeln enthalten viel Salz und Fett Werbung für niedrigeren Fettgehalt bedeutet nicht automatisch eine hohe Kalorienersparnis Der Fettgehalt ist teilweise höher als bei klassischen Kartoffelchips Chips aus Hülsenfrüchten oft mit hohem Salzgehalt, Varianten aus Gemüse häufig sehr fettig Chips oder Snacks aus...

Gänsebraten: So erkennt man artgerechte Tierhaltung

Die Verbraucherzentrale NRW erklärt, was für Gänse aus Bio- oder Freilandhaltung spricht und wie man Stopfmast und Lebendrupf vermeidet Viele Menschen freuen sich in der Martinszeit oder zu Weihnachten auf einen festlich zubereiteten Gänsebraten, angerichtet zum Beispiel mit Rotkohl, Klößen oder Bratäpfeln. 2022 waren die Preise für Gänse wegen der...

Haltbarkeit beachten kann Leben retten – Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein

Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht beim Verzehr von rohen Lebensmitteln wie Schweinemett oder Sprossen grundsätzlich die Gefahr einer Infektion mit Listerien. Bei wenig...

Wussten Sie schon, dass Tiefkühl-Beeren vor dem Verzehr erhitzt werden sollten?

Die Beerensaison in unseren Breitengraden geht langsam zu Ende. Wer auch im übrigen Jahr auf die süßen, vitaminreichen Früchtchen nicht verzichten möchte, greift oftmals ins Tiefkühlregal. Allerdings können roh gegessene oder verarbeitete Tiefkühlbeeren krank machen.  Um sich vor möglichen Noro- oder Hepatitis-A-Viren zu schützen, die beim Anbau, bei der Verarbeitung...

foodwatch-Report: Jedes dritte Getreideprodukt mit Pestiziden belastet

Berlin/Brüssel/Amsterdam/Paris, 10. Oktober 2023. Ein Drittel der Getreideprodukte in Europa ist mit Pestizid-Rückständen belastet. Zu diesem Ergebnis kommt ein heute veröffentlichter foodwatch-Bericht. Die Verbraucherorganisation forderte die deutschen Supermärkte auf, ihr Sortiment an Brot und anderen Getreideprodukten auf pestizidfreie Produktion umzustellen. Die Getreideproduktion trägt wesentlich zum übermäßigen Pestizideinsatz in Deutschland und der...

ÖKO-TEST: Pommes, Fischstäbchen und Co – Schadstoffe im Lieblingsessen unserer Kinder

Frittiertes und Süßes stehen bei Kindern ganz oben auf dem Wunsch-Speiseplan. Allerdings: Laut ÖKO-TEST sind Pommes, Fischstäbchen und Co nicht nur wegen Fett und Zucker bedenklich, sondern enthalten häufig Schadstoffe, die nicht auf der Zutatenliste erkennbar sind.    Im Test Fischstäbchen in der ÖKO-TEST-Septemberausgabe zeigen die Laboruntersuchungen: Mehr als die...

foodwatch zu Salmonellen in Hühner-Kebab: „Namen der Hersteller und Verkaufsstellen müssen genannt werden“

Österreichs Gesundheitsbehörde hat über einen wahrscheinlichen Zusammenhang von Salmonellenerkrankungen in mehreren europäischen Ländern und Hühner-Kebab aus Polen informiert. Dazu erklärt Laura Knauf von der Verbraucherorganisation foodwatch: „Der Fall zeigt einmal mehr die Schwachstellen im System der Lebensmittelüberwachung. Seit Monaten tauchen im europäischen Behörden-Schnellwarnsystem Meldungen über Salmonellen-Funde bei polnischen Hühnchen-Produkten in diversen...