Kategorie: Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Italienische Genussmomente für jeden Tag

(djd). Mit einem Aperitivo anstoßen und entspannt den Abend einläuten: Das ist nicht nur in Italien eine beliebte Tradition. Vor allem Prosecco gilt als Inbegriff leichter, spritziger Lebensfreude. Ob auf der Terrasse zum Abschluss eines sonnigen Herbsttages oder bei einem festlichen Anlass – das prickelnde Getränk hat seinen Platz sowohl...

Fischalternativen mit Algen als Jodquelle?

Jod ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das vor allem für eine gesunde Schilddrüsenfunktion wichtig ist. Da der Körper es nicht selbst herstellen kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Verbraucherzentralen untersuchen Ersatzprodukte Jodgehalte nicht erkennbar Immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Fischalternativen. Einige enthalten Algen – eine natürliche Quelle für...

Online-Forum: Kindliche Körperwahrnehmung im Fokus

Gesunde Babys und Kleinkinder besitzen eine angeborene Bewegungsfreude und ein Bewusstsein dafür, wann sie satt sind. Beides spielt eine wichtige Rolle für ein gesundes Heranwachsen. Das diesjährige Online-Forum im Netzwerk Junge Eltern/ Familie befasst sich mit der Frage wie die kindliche Körperwahrnehmung von Anfang an sensibel wahrgenommen und gefördert werden...

Ewigkeitschemikalien – PFAS Belastung in tierischen Produkten weit verbreitet

Auch in Stichproben: Hühnereier belastet – In 14 von 22 Hühnereier-Proben finden sich Ewigkeitschemikalien – Eier von Hobbyhaltern stärker betroffen – PFAS können sich im Körper anreichern Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat am 19.08.2025 die Ergebnisse seines PFAS-Checks in Lebensmitteln veröffentlicht. Dafür hat der BUND Daten der...

Schule: So wird der Pausensnack zum Hit

Ob Schule, Arbeit oder Ausflug – ein selbst vorbereitetes Vesper spart Geld, reduziert Verpackungsmüll und ist meist gesünder als Snacks unterwegs. Klassiker sind belegte Brote, Obst, Gemüse-Sticks oder Nüsse – problem nur, die Kids haben meist ganz andere Vorstellungen vom Inhalt. In Vesperboxen verpackt, bleibt alles frisch. Mit ein wenig...

Marktcheck – Große Mengen abführend wirkender Zuckeraustauschstoffe in Süßigkeiten

Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit oder Erythrit liefern Süße mit weniger Kalorien als Zucker und beeinflussen den Blutzuckerspiegel nur gering. Sie sind beliebt in Kaugummis, Bonbons oder Diabetiker-Lebensmitteln. In größeren Mengen können sie allerdings abführend wirken. Verbraucherzentrale Hamburg hat nun verschiedene Produkte in einem Marktcheck untersucht – Große Mengen abführend wirkender...

Salz: bei Hitze mehr, aber trotzdem weniger

Salz ist für den Körper unverzichtbar: Es reguliert den Wasserhaushalt, unterstützt die Nervenfunktion und ist wichtig für Muskeln. Doch zu viel Salz kann Blutdruck und Herz-Kreislauf-System belasten. Die Empfehlung lautet: maximal 5–6 Gramm pro Tag. Schwitzen entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe. Getränke und Lebensmittel müssen das ausgleichen. Aber zu...

Nutriscore-Check: Günstige Eigenmarken besser als Coca-Cola, Barilla und Co.

Die Handelsmarken der Supermarktketten sind in der Regel nicht nur günstiger, sondern oft auch gesünder als vergleichbare Markenprodukte. Das zeigt ein Nutri-Score-Check von foodwatch. Die Verbraucherorganisation hat verschiedene Produkte anhand der Lebensmittelampel miteinander verglichen und stieß dabei auf zahlreiche Beispiele, bei denen die Limos, Müslis oder Fertiggerichte der Eigenmarken eine...

Superfood Sprossen: Frisch, knackig – und eine Brutstätte für Bakterien

Sprossen sind für Foodies eine beliebte Zutat. In Bowls und Salaten oder auf Brot überzeugen sie durch einen intensiven, leicht scharfen Geschmack. Außerdem bieten sie viele gesunde Inhaltsstoffe und haben wenig Kalorien. Doch roh verzehrt können sie unerwünschte Nebenwirkungen mit sich bringen, denn Sprossen sind anfällig für krankmachende Bakterien. Sie...

Slush Eis: Eiskalter Genuss mit Risiko?

Bunt, süß und eiskalt: Vor allem Kinder lieben Slush-Eis an heißen Tagen. Doch was auf den ersten Blick harmlos erscheint, birgt gesundheitliche Risiken: Neben einem sehr hohen Zuckergehalt und künstlichen Farbstoffen enthält Slush-Eis oft den Zusatzstoff Glycerin, der in höheren Mengen gesundheitsschädlich ist. Warum sich der übermäßige Konsum problematisch gestaltet...