Kategorie: Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Salz: bei Hitze mehr, aber trotzdem weniger

Salz ist für den Körper unverzichtbar: Es reguliert den Wasserhaushalt, unterstützt die Nervenfunktion und ist wichtig für Muskeln. Doch zu viel Salz kann Blutdruck und Herz-Kreislauf-System belasten. Die Empfehlung lautet: maximal 5–6 Gramm pro Tag. Schwitzen entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe. Getränke und Lebensmittel müssen das ausgleichen. Aber zu...

Nutriscore-Check: Günstige Eigenmarken besser als Coca-Cola, Barilla und Co.

Die Handelsmarken der Supermarktketten sind in der Regel nicht nur günstiger, sondern oft auch gesünder als vergleichbare Markenprodukte. Das zeigt ein Nutri-Score-Check von foodwatch. Die Verbraucherorganisation hat verschiedene Produkte anhand der Lebensmittelampel miteinander verglichen und stieß dabei auf zahlreiche Beispiele, bei denen die Limos, Müslis oder Fertiggerichte der Eigenmarken eine...

Superfood Sprossen: Frisch, knackig – und eine Brutstätte für Bakterien

Sprossen sind für Foodies eine beliebte Zutat. In Bowls und Salaten oder auf Brot überzeugen sie durch einen intensiven, leicht scharfen Geschmack. Außerdem bieten sie viele gesunde Inhaltsstoffe und haben wenig Kalorien. Doch roh verzehrt können sie unerwünschte Nebenwirkungen mit sich bringen, denn Sprossen sind anfällig für krankmachende Bakterien. Sie...

Slush Eis: Eiskalter Genuss mit Risiko?

Bunt, süß und eiskalt: Vor allem Kinder lieben Slush-Eis an heißen Tagen. Doch was auf den ersten Blick harmlos erscheint, birgt gesundheitliche Risiken: Neben einem sehr hohen Zuckergehalt und künstlichen Farbstoffen enthält Slush-Eis oft den Zusatzstoff Glycerin, der in höheren Mengen gesundheitsschädlich ist. Warum sich der übermäßige Konsum problematisch gestaltet...

So wird Obst zuhause besonders schnell reif

Obst gilt als Inbegriff gesunder Ernährung – und das zurecht: Es liefert wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die unseren Körper schützen und stärken. Doch wie viel Obst ist ideal – und wie wird es am Besten gelagert? Wussten Sie schon, wie Obst zuhause besonders schnell reif wird? Nicht...

Ohne Zuckerzusatz – trotzdem kann viel Zucker enthalten sein

Ob Fruchtriegel, -häppchen oder -waffeln – Viele verarbeitete Snackprodukte, gerade auch für Kinder, werben häufig mit Aussagen wie „nur mit Früchten gesüßt“ oder „ohne Zuckerzusatz“. Klingt gesund, doch ein Blick auf die Nährwerttabelle zeigt oft: Der Zuckergehalt ist trotzdem hoch – manchmal genauso hoch wie bei mit herkömmlichem Zucker gesüßten...

Geschönte Zahlen zur Zuckerreduktion: foodwatch kritisiert Ernährungsministerium

foodwatch hat dem Bundesernährungsministerium vorgeworfen, geschönte Zahlen zur sogenannten Reduktionsstrategie zu verbreiten. Während der gestern veröffentlichte offizielle Bericht des Max Rubner-Instituts eine Zuckerreduktion bei Erfrischungsgetränken von lediglich 9,1 Prozent gegenüber 2018 feststellt, spricht das Ministerium von knapp 15 Prozent – eine Zahl, die im Bericht nicht genannt wird, sondern nur...

So bleiben Lebensmittel im Sommer länger frisch

Die Sommerhitze lässt die meisten Lebensmittel schneller verderben. Während sie üblicherweise besser bei Zimmertemperatur gelagert werden, kann bei hohen Temperaturen oder starker Sonneneinstrahlung ein Umzug in den Kühlschrank die bessere Wahl sein, um schnelles Verderben zu verhindern. „Wer unsere Tipps beachtet, hält seine Lebensmittel frisch, vermeidet unnötiges Wegwerfen und kann...

Babywasser – Notwendigkeit oder Marketing?

Ratgeber Familie: Brauchen Eltern spezielles Wasser für die Kleinsten? (djd). Die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern ist ein emotionales Thema für junge Eltern, schließlich will man alles richtig machen. Da ist es praktisch, in der Drogerie oder im Supermarkt spezielles „Babywasser“ zu finden, verspricht es doch die optimale Zusammensetzung für...