Verschlagwortet: Lebensmittel

Hamburg: Zahl der EHEC-Neuerkrankungen auf niedrigem Niveau

In den letzten 24 Stunden wurden in Hamburg 15 EHEC-Fälle neu gemeldet, davon allerdings 10 Verdachtsfälle und 3 Fälle mit HUS. Andererseits hat sich bei 8 EHEC-Verdachtsfällen der Krankheitsverdacht nicht bestätigt. Damit ist die Gesamtzahl der EHEC-Fälle in Hamburg gegenüber Mittwoch um 7, die der HUS-Fälle um 1 gestiegen.

Hamburg: Rückgang der EHEC-Erkrankungsfälle stabilisiert sich

In den letzten 24 Stunden wurden in Hamburg 20 EHEC-Fälle neu gemeldet, davon 3 Fälle mit HUS. Andererseits hat sich bei 12 EHEC-Verdachtsfällen (einschließlich eines HUS-Falles) der Krankheitsverdacht nicht bestätigt. Damit ist die Gesamtzahl der EHEC-Fälle in Hamburg gegenüber Mittwoch um 8, die der HUS-Fälle um 2 gestiegen.

EHEC: Kein Serotyp O 104 auf Lollo Rosso von bayerischem Gemüseerzeuger – Sperrung des Betriebes wurde aufgehoben

Die Untersuchungen des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) haben bestätigt, dass es sich bei dem nachgewiesenen EHEC-Erreger aus einer Probe Lollo Rosso von einem bayerischen Gemüseerzeuger in Fürth nicht um den gefährlichen, derzeit vor allem in Norddeutschland vorkommenden Erregerstamm O 104 handelt....

Geflügelwurst – Manchmal mehr Schwein als Geflügel

Bei jeder vierten Geflügelwurst steht „Geflügel“, „Pute“ oder „Truthahn“ auf dem Etikett, tatsächlich ist aber auch Fleisch vom Schwein oder Rind verarbeitet – überwiegend fast genauso viel wie Geflügelfleisch, manchmal aber auch mehr. Zu erkennen ist das nur im Kleingedruckten. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest, nachdem sie die...

EHEC: Alle untersuchten Proben in Rheinland-Pfalz weiterhin negativ

Derzeit liegen sowohl von den Obst- und Gemüseerzeugern und auch privaten Vermarktern mehr als 700 Beprobungen vor, alle wurden negativ getestet. Auch das Wasch- und Aufbereitungswasser in den Obst- und Gemüsebaubetrieben wurde untersucht, ebenso das Beregnungswasser. In den Waschwasserproben aus den größeren Gemüseaufbereitungsbetrieben konnte kein EHEC nachgewiesen werden.

EHEC Keim auf Salat Lollo Rosso eines bayerischen Gemüseerzeugers in Fürth gefunden

Das bayrische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hat nach den ersten EHEC-Erkrankungen, die schwerpunktmäßig Norddeutschland betreffen, vorsorglich Gemüse und Obst aus dem Einzelhandel und von bayerischen Erzeugern untersucht. Bislang wurden insgesamt 617 Proben vom LGL auf EHEC untersucht. Nur bei einer von 617 Proben wurde ein positiver Befund festgestellt.

EHEC-Erkrankungen: Warnung nun auch vor selbstgezogenen Sprossen

Bis heute wurden in Hamburg insgesamt 1039 Fälle von Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) gemeldet. Die insgesamt gemeldeten Hämolytisch-Urämischen-Syndrom (HUS)-Fälle stiegen auf 181. Die rückläufige Tendenz bei der Anzahl der neu registrierten Erkrankungsfälle hat weiter angehalten, seit Sonnabend wurden ein EHEC-Fall sowie zwei HUS-Fälle neu registriert. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)...