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02.9.2014   |   Rückrufe Lebensmittel

Rückruf in Österreich: Salmonellen in Eiern via Lidl, Hofer und Adeg


Johann Poringer GmbH&CoKG ruft das Produkt „Eier aus Bodenhaltung M + L“ zurück

Die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, kurz AGES informiert über den Rückruf von Eiern aus Bodenhaltung der Größe M + L der Innviertlerlandei Johann Poringer GmbH&Co KG. Grund für den Rückruf ist der Nachweis von Salmonellen

Erhältlich waren die betroffenen Eier österreichweit bei Lidl, Hofer und Adeg

eier

 

Betroffene Chargen: 

Betriebsnummer 2-AT-2044366

Adeg
Eier aus Bodenhaltung
Größe M und L – 10er Packung

MHD 7.9. erhältlich bei Adeg


 

Hofer
Eier aus Bodenhaltung
Größe L – 10er Packung

MHD 11.9. erhältlich bei Hofer

egghofer


Lidl
Eier aus Bodenhaltung
Größe M – 10er Packung 

MHD 12.9. und 8.9. erhältlich bei Lidl

Für weitere Informationen besuchen Sie bitte: www.ages.at

fb-articleVerbraucher können die betroffenen Eier ab sofort österreichweit, auch ohne Kassenbon in jedem Einkaufsgeschäft retournieren – der Verkaufspreis wird natürlich rückerstattet.

Quelle: Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
Internet: http://www.ages.at/

 


 

Salmonellose

CleanKids Rückruf Ticker AppEine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 

 Bild: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0

 

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