Kategorie: Ratgeber Küche & kochen
Die Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps zur Lagerung von Sommerobst, damit Beeren oder Kirschen knackig bleiben Sommerzeit ist Obstzeit. Kühle Wassermelonen zum Beispiel erfrischen an heißen Tagen fast mehr als Eis. Und viele heimische Früchte haben jetzt Saison. Wer keinen Garten mit eigenem Obst hat, findet im Supermarktregal, uf dem Wochenmarkt...
Gemeinsames Kochen in der Familie ist nicht nur eine großartige Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, sondern auch eine ausgezeichnete Möglichkeit, wichtige Fähigkeiten zu entwickeln, gemeinsame Erfahrungen zu schaffen und das Essverhalten von Kindern zu beeinflussen. Das gemeinsame Kochen als Teil des Familienalltags kann auch dazu beitragen, eine entspannte und fröhliche...
Das Prinzip des Dämpfens ist denkbar einfach. Unter dem Druck der Umgebung werden Lebensmittel mit Hilfe von 100-Grad-heißem Wasserdampf gegart. Das Dampfgaren ist keine neue Erfindung. In Europa wird sie bereits etwa seit 1910 angewendet. In anderen Teilen der Welt, vor allem in Asien, existiert diese Zubereitungsmethode aber schon seit...
10-Punkte-Programm hilft dabei, Essgewohnheiten zu ändern Jedes Jahr das Gleiche: Zu Neujahr nimmt man sich viel Gutes vor und verliert spätestens Ende Januar dann doch wieder die Motivation für Sport, Abnehmen oder andere Veränderungen. Der Ratgeber der Verbraucherzentrale „Gewicht im Griff“ bietet einen Leitfaden, wie die Umsetzung dieses Mal durch...
In vielen Haushalten werden zu den Weihnachtsfeiertagen oder zum Jahreswechsel gern Gerichte aufgetischt, die jede Menge Fett enthalten. Neben dem Klassiker Gans freuen sich viele auf Bratenspezialitäten oder Fondue. Am Ende des Festmahls steht dann oft die Frage: Was tun mit dem übrig gebliebenen flüssigen Fett? Die Versuchung, es kurzerhand...
Wenn an den Weihnachtstagen oder an Silvester in gemütlicher Runde Raclette gemacht wird, sollten Kanarienvögel, Sittiche, Prachtfinken oder Papageien besser nicht mit im gleichen Raum sein. Denn die Grillplatte und die Pfännchen, auf denen Käse und andere Zutaten brutzeln, sind häufig mit einer Antihaftbeschichtung aus PTFE (Polytetrafluorethylen, besser bekannt unter...
Eine Leckerei für den Advent – mit vielen gesunden Zutaten – ist der Früchtekuchen. Die darin enthaltenen Gewürze bringen nicht nur weihnachtlichen Duft ins Haus, sie tun auch dem Körper gut. (dgk) So soll Zimt antibakteriell wirken und die Fettverdauung fördern. Am besten den Zimt aus Ceylon kaufen und nicht...
Backpapier, Backmatten, Trennfolien oder antihaftbeschichtete Backformen versprechen Backspaß ohne Ankleben. Denn die Vorfreude auf leckere Plätzchen, Kuchen oder Muffins schlägt schnell in Frust um, wenn sich die süßen Leckereien nicht aus der Form oder vom Blech lösen lassen und zerbrechen. Wurden Bleche und Kuchenformen früher einfach eingefettet oder Plätzchen auf...
Häufig werden Herzkreislauf-Erkrankungen und Adipositas mit einer zu hohen Fettzufuhr in Verbindung gebracht. Allerdings ist wenig Fett in der Ernährung auch nicht unbedingt förderlich. Ausschlaggebend für die gesundheitlichen Auswirkungen ist die richtige Auswahl der Fette und Öle. Deshalb empfiehlt sich kein pauschaler Verzicht, sondern besser der Austausch tierischer Fette zu Gunsten pflanzlicher Öle, so der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V....
Tipps zur Auswahl und zum schadstoffarmen Abbrennen Kerzen sorgen an dunklen Tagen für gemütliche Stimmung und geben schönes Licht. Allerdings können beim Abbrennen verschiedene gesundheits- und umweltgefährdende Stoffe freigesetzt werden – insbesondere wenn die Kerze flackert und rußt. „Auch bei Verzierungen oder Duftzusätzen empfiehlt sich eher Zurückhaltung“, rät die Verbraucherzentrale...