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28.11.2012   |   Ernährung

Nachhaltiges Essen mit Kindern: Slow Food Junior – Gut, sauber und fair von Anfang an

Bei Kindern und Jugendlichen die Freude am Essen und an Lebensmitteln lebendig halten – das steht bei Slow Food Deutschland e.V. ganz weit oben. Jetzt hat der Verein einen Ratgeber herausgebracht mit Informationen und Anregungen, wie man die Slow Food-Prinzipien „gut, sauber und fair“ im Familienalltag mit Kindern praktisch umsetzen kann.

Auf der SlowFisch in Bremen (09.-11. November 2012), der Slow Food-Messe zum nachhaltigen Genuss rund um Meer und Küste, stellten die Autoren Cornelia Ptach und Thomas Pohler die neue Infobroschüre „Slow Food Junior – Gut, sauber und fair von Anfang an“ vor.

Für Slow Food ist Essen viel mehr als die Aufnahme von Kalorien, Vitaminen und Spurenelementen. Beim Essen verschmelzen soziale, wirtschaftliche und ökologische Aspekte. Es ist ein Moment der sinnlichen „Einverleibung der Welt“, der Herstellung von Gemeinsamkeit, des Austausches und des Genusses. Das trifft nicht nur auf Erwachsene zu, sondern beginnt schon bei den ganz kleinen Menschen, ja es beginnt sogar schon vor der Geburt.

Die Slow Food Junior Broschüre liefert Informationen zum kindlichen Essverhalten, Erläuterungen zur Geschmacksentwicklung bei Babys und Kleinkindern und Ratschläge zum Einkaufen und Kochen in der Familie. Überlegungen zu Familiendynamiken, zum Informationsdschungel der Ernährungszeit-schriften und zu Slow Food-Werten runden diesen anschaulich geschriebenen Ratgeber ab.

Es geht hier nicht um Ernährungs- oder gar Kalorienempfehlungen für Kinder oder den erhobenen Zeigefinger. Vielmehr will die Broschüre dazu ermuntern, das Essen als Raum für Familiengemeinsamkeit zu nutzen und die tagtäglich erforderliche Essensversorgung weniger als lästige Arbeit, sondern als schönes Familienereignis, faszinierende Bildungsgelegenheit für Kinder und schließlich auch als politische Gestaltungsmöglichkeit „im Kleinen“ zu entdecken.

Cornelia Ptach, Autorin des von der UNESCO empfohlenen Slow Food-Sinnestrainings für Kinder „Sinn-Voll“ und Thomas Pohler, Umwelt- und Naturpädagoge, sind in der Kinder- und Jugendkommission von Slow Food Deutschland engagiert und haben die Broschüre mit Dr. Lotte Rose, Professorin für Pädagogik, verfasst. Die Kinder- und Jugendkommission unterstützt die Slow Food Convivien bei ihrer Arbeit und steht allen Interessierten als Ansprechpartner zur Verfügung.

Weitere Informationen: www.slowfood.de/kinder_und_jugendliche

Quelle: Slow Food Deutschland e. V.




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