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06.7.2016   |   Rückrufe Lebensmittel

Dringender Rückruf: Botulinumtoxin – ALDI Spanien ruft gekochte weiße Bohnen zurück

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Die spanische Behörde für Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Ernährung warnt vor dem Verzehr von gekochten Bohnen der Bezeichnung "alubias cocidas" (gekochte Bohnen) oder "alubias blancas" (gekochte weiße Bohnen). Der Lebensmittel-Discounter ALDI Spanien ruft derweil gekochte weiße Bohnen zurück, nachdem ein Zusammenhang mit teils lebensbedrohlichen Lebensmittelvergiftungen vermutet wird

Betroffener Artikel


aldies

Produkt: gekochte weiße Bohnen
Marke: "El Cultivador"
Einheit: 400 g Glas
Lotnummern: L-151-16 und L-158-16
Hersteller: Hermanos Cuevas S.A.


Noch vorhandene Gläser auf keinen Fall verzehren!

Vor allem auf den Inseln Mallorca, Menorca und Ibiza werden noch mehrere hundert Gläser der betroffenen Ware vermutet.

ALDI bittet Kunden dringend, Vorratsschränke und Speisekammern auf diese Bohnen zu untersuchen. Noch vorhandene Gläser können in allen ALDI Spanien Filialen gegen Kaufpreiserstattung zurückgegeben werden.

Botulismus (von lateinisch botulus „Wurst“), auch Fleischvergiftung oder Wurstvergiftung genannt, ist eine lebensbedrohliche Vergiftung, die von Botulinumtoxin verursacht wird. Dieser Giftstoff wird vom Bakterium Clostridium botulinum produziert. Meist wird die Vergiftung durch verdorbenes Fleisch oder nicht fachgerecht eingekochtes Gemüse hervorgerufen. In der Lebensmittelherstellung wird das Wachstum des Bakteriums durch Pökeln oder Hitzesterilisation verhindert.

Man unterscheidet zwischen der Erkrankung beim Menschen und beim Rind. Die Inkubationszeit (Ausbruchszeit nach der Infektion) beträgt beim Menschen in der Regel 12 bis 36 Stunden, kann aber auch kürzer oder länger sein, d. h. zwischen zwei Stunden und 14 Tagen liegen. Die Krankheit verläuft umso ernster, je kürzer die Inkubationszeit ist - Quelle: wikipedia

 

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