Verschlagwortet: Keime

Rückruf und Lebensmittelwarnung: Salmonellen in gemahlenem Kreuzkümmel und Koriande

Die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, kurz AGES warnt öffentlich vor „Jeera Powder“ (Kreuzkümmel gemahlen), „Dhania Powder“ (Koriander gemahlen) der TRS Wholesale Company Ltd, nachdem eine Kontamination mit Salmonellen (salmonella spp) festgestellt wurde. Diese Produkte waren im Einzelhandel (Asia Shops) auch in Deutschland erhältlich. Die Produkte wurden als gesundheitsschädlich beurteilt; vor...

Rückruf: Salmonellen in „Salamella Napoli“ Salami via ADEG und AGM

Die Firma Grandi Salumifici Italiani ruft das Produkt Salamella Napoli Piccante Casa Modena, ca. 400g vakuumverpackt mit dem Ablaufdatum 11/05/16 und der entsprechenden Chargengummer 57602709 zurück. Verkauft wurden betroffene Salamis über die österreichischen Handelsketten AGM und ADEG. Als Grund für den Rückruf wird eine mikrobielle Belastung mit Salmonellen angegeben. Betroffener Artikel Produkt:...

Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält weniger antibiotikaresistente Keime

Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält weniger antibiotikaresistente Keime als konventionell erzeugteBVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2014 Die Ergebnisse der repräsentativen Untersuchungen zum Zoonosen-Monitoring 2014, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass in Rohmilchproben aus ökologischen Milchrinderbetrieben Zoonosenerreger und insbesondere die multiresistente MRSA-Keime seltener auftreten als...

Rückruf: Salmonellen – Fromi ruft „Brie de Meaux AOP“ zurück

Das europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) warnte bereits am 23.02.2016 (wir hatten berichtet) unter der Notification Nummer 2016.0208 vor Salmonellen in Brie Käse aus Frankreich. Der Käse wurde der Meldung zufolge auch nach Deutschland und Österreich geliefert.   Betroffener Artikel Produkt: Brie...

Rückruf: RASFF warnt vor Salmonellen in Brie Käse aus Frankreich

Das europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) warnt aktuell (Notification details – 2016.0208) vor Salmonellen in Brie Käse aus Frankreich. Der Käse wurde der Meldung zufolge auch nach Deutschland und Österreich geliefert. Ein Rückruf von Endkunden ist angekündigt, allerdings ist dazu zumindest online nichts zu finden Die Warnung...

ÖKO-TEST Obstsalate zum Mitnehmen – Keime und Schimmelpilze to go

Sind Obstsalate zum Mitnehmen praktische Vitaminbomben oder eklige Keimschleudern? Dieser Frage ist das ÖKO-TEST-Magazin in der aktuellen März-Ausgabe nachgegangen. Das Resümee: Obst to go enthält weniger Vitamine, ist teilweise vergammelt und dreimal so teuer wie selbst gemachter Obstsalat. Die aktuelle Untersuchung des ÖKO-TEST-Magazins zeigt, dass viele fertig gekaufte Obstsalate nicht...

Rückruf: Salmonellen in Sonnenblumenkernen „EDEKA Bio“

Die Suntree GmbH ruft Sonnenblumenkerne zurück. Wie das Unternehmen mitteilt, wurden im Rahmen von Eigenkontrollen Salmonellen nachgewiesen. Die betroffenen Sonnenblumenkerne wurden unter der Bezeichnung „EDEKA bio“ über Edeka und Marktkauf verkauft     Betroffener Artikel Produkt: SonnenblumenkerneMarke: SuntreeBezeichnung: EDEKA BioMHD: 31.12.2016 und 31.01.2017Verkauf über: Marktkauf und EDEKA Es sind ausschließlich...

Rückruf: Salmonellen – Kaufland ruft „K-Classic Gourmet Salami“ zurück

Die Kaufland Warenhandel GmbH ruft im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes das Produkt „K-Classic Gourmet Salami „zurück. Als Grund für den Rückruf wird eine mikrobielle Belastung mit Salmonellen angegeben. Betroffener Artikel Produkt: K-Classic Gourmet Salami Gewicht: 125 gEAN 4335896066387 Mindesthaltbarkeitsdaten 14.03.2016 und 16.03.2016 Wie das Unternehmen mitteilt, wurde bei internen Qualitätskontrollen...