Verschlagwortet: Backen

Kardamom: Weihnachtsgewürz mit süßlich-scharfem Aroma

(aid) – In der Vorweihnachtszeit liegt der Duft von weihnachtlichem Gebäck in der Luft. Unverzichtbar für Lebkuchen, Pfeffernüsse und Spekulatius ist das orientalische Gewürz Kardamom. Die Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist ursprünglich in Südindien und Sri Lanka beheimatet. Die dreieckigen Kardamomkapseln, in denen sich die braunschwarzen klebrigen...

Harte Schale, weicher Kern: So lagern Sie Nüsse richtig

(aid) – Im Gebäck oder pur zum Knabbern – in der Vorweihnachtszeit sind Nüsse besonders gefragt. Damit das feine Nussaroma möglichst lange erhalten bleibt, lohnt es sich, ganze Nüsse zu kaufen und sie selbst zu knacken und zu zerkleinern. Bei sachgerechter Lagerung sind die ganzen Schalenfrüchte monatelang haltbar, während geschälte...

Unechte Zimtsterne und Vanillekipferl – Was ist drin im Fertigteig?

Die Bilder auf den Verpackungen von Backteigen sind verlockend. Sie zeigen Zimtsterne und Vanillekipferl und versprechen hochwertige Zutaten. Die Verbraucherzentrale stellte jedoch bei ihrer Prüfung von acht Plätzchenteigen der Firmen EDEKA, Nestle, LAWA und Tante Fanny fest: Meist künstliches Aroma statt echter Vanille bei den meisten Vanillekipferln und statt originaler...

Mehr Mehl in Kinderhände! Kostenlose Backschule für Stuttgarter Kinder

Kleine Backmäuse aufgepasst: Ab sofort können acht Stuttgarter Kinder im Alter von sechs bis zehn Jahren an einem kostenlosen Backkurs im Kochstudio „Annabels-Kinder-Kochen“ teilnehmen. Dies gibt den Kleinen die Chance, sich beim Dekorieren auf die nun startende Backsaison einzustimmen. Die Aktion findet am 29. Oktober statt und ist der Teil...

Last Minute Tipps zum Backen und Verzieren

Langsam kommen auch gestresste Menschen in Weihnachtsstimmung. Die entsteht zum Beispiel beim vorweihnachtlichen Backen. Anders als die nach außen perfekt geformten Industrieerzeugnisse, hat Selbstgebackenes innen wie außen einen eigenen Charakter. Es lohnt sich, dafür nach den besten Zutaten zu suchen, bei der Zubereitung Sorgfalt walten zu lassen und mit Liebe...

ÖKO-TEST Backzutaten: Plätzchen mit Krebsgift

Pünktlich zur Adventszeit wollte ÖKO-TEST wissen, wie sorgenfrei man mit der Weihnachts-bäckerei durchstarten kann. Deshalb hat das Frankfurter Verbrauchermagazin gemahlene Haselnüsse, Vanillezucker, Zimt, Kuvertüre und Cranberrys in Labore geschickt und auf problematische Inhaltsstoffe untersuchen lassen. Das Ergebnis: Vor allem Zimt und Haselnüsse haben es teilweise ganz schön in sich. Sehr...

Weihnachtsbäckerei: Zu viel Hitze schadet

Die Verbraucherzentrale empfiehlt, Plätzchen bei höchstens 190 Grad zu backen und alte Rezepte anzupassen. Denn häufig werden hier noch viel zu hohe Temperaturen vorgegeben, die das gesundheitsschädliche Acrylamid entstehen lassen.