Was versteht man unter einer ausgewogenen Ernährung?

Essen ist nicht nur ein Teil der Lebenskultur, sondern auch essenzieller Bestandteil eines ausgewogenen Lebensstils. Dabei ist es nicht immer leicht, die passende Ernährung zu finden, die gleichzeitig Spaß macht und gesund ist. Deshalb wird hier erklärt, wie ein vielfältiger Speiseplan aussieht, weshalb das richtige Essen so wichtig ist und woran man sich orientieren kann.

Gesundheit: Ausgewogene Ernährung – So geht´s! – Bildquelle: https://unsplash.com/photos/4_jhDO54BYg, 13.10.2022

Was bedeutet ausgewogene Ernährung?

Beim Thema gesunde Ernährungsweise geht es in erster Linie um die bedarfsgerechte Einnahme von Flüssigkeit und Nährstoffen zum Erhalt der Gesundheit. Dabei sollte die Auswahl der Lebensmittel möglichst vielfältig und frisch sein, sodass am Ende ein bunter Teller zusammenkommt. Deshalb sind abwechslungsreiche Gerichte besonders wichtig, die entsprechenden Rezepte bietet die beliebteste Ratgeberseite für Rezepte & Haushaltstipps.

Weshalb ist das wichtig?

Wer einen gesunden Lebensstil pflegt, bleibt länger fit und kann Krankheiten vorbeugen. Dabei kann die Ernährungsweise in direktem Zusammenhang mit der persönlichen Gesundheit stehen und diese dementsprechend auch verbessern oder verschlechtern. Dadurch können sich noch weitere Vorteile:

  • Mehr Energie im Alltag.

  • Gutes Wohlbefinden im eigenen Körper.

  • Mangelerscheinungen vorbeugen.

  • Konzentration steigt, Müdigkeit sinkt.

  • Keine Diäten mehr notwendig.

Wie ernährt man sich gesund?

r eine ausgewogene Ernährung ist also das entsprechende Verhältnis zwischen verschiedenen Lebensmittelgruppen entscheidend: Genügend Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Mineralstoffe und Vitamine sollten in jedem Ernährungsplan ausgeglichen sein. Dabei kann die Ernährungspyramide helfen, ein Gefühl für die unterschiedlichen Gruppierungen zu bekommen.

Mithilfe der Darstellung werden die einzelnen Nahrungsmittel in größere Segmente aufgeteilt, um dem Körper eine vollwertige Versorgung zu bieten. Je größer ein Feld, desto größer sollte der Anteil dieser Lebensmittel im täglichen Essensplan sein. Die Pyramide dient als Orientierungshilfe und ist von unten bis oben wie folgt aufgebaut.

  1. Getränke

  2. Gemüse und Obst

  3. Getreide und Kartoffeln

  4. Fleisch, Fisch Milch und Eier

  5. Tierische und pflanzliche Fette

  6. Süßigkeiten

Das Grundgerüst kann je nach Diät (vegetarisch, vegan, ) an die persönlichen Bedürfnisse angepasst werden und bietet demnach eine gute Grundlage für eine ausgewogene Ernährung.

Getränke

Gerade Wasser spielt für den Körper eine wichtige Rolle, weshalb man ausreichend trinken sollte. Dabei gelten sechs Portionen je 250 Milliliter als Richtwert, bei intensivem Sport oder heißen Temperaturen steigt der Bedarf. Neben Leitungswasser können Kaffee und Tee auch den Durst löschen, was durch verdünnte Saftschorlen ergänzt werden kann.

Aber: Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden, Cola oder Eistee zählen zu Süßigkeiten!

Gemüse und Obst

Im Idealfall nimmt man zwei Portionen Obst und dreimal täglich Gemüse zu sich, um den Körper mit wichtigen Vitaminen, Nährstoffen, Mineral- und Ballaststoffen zu versorgen. Zudem zählen Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen oder Erbsen stellen wahre Proteinbomben dar und gehören auch in diese Kategorie.

Getreide und Kartoffeln

Zu der dritten Stufe der Pyramide gehören neben Brot und anderen Teigwaren auch Nudeln, Reis, Couscous und Bulgur. Zusammen mit Kartoffeln liefern die Produkte dem Körper in erster Linie Energie in Form von Kohlenhydraten. Sofern möglich sollte man zu Vollkornprodukten greifen, da sie eine dichtere Nährstoffkonzentration aufweisen.

Tierische Produkte

In Maßen sind Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte eine optimale Ergänzung für den Speiseplan. Dabei unterstützen drei Portionen Milchprodukte in Form von Käse, Frischmilch oder Joghurt durch die Milchsäurebakterien eine gesunde Darmflora.

Generell sollte Fleisch nur maximal zwei bis dreimal wöchentlich auf den Tisch kommen, weil es viele gesättigte Fettsäuren und Cholesterin enthält. Andererseits sollte es nicht komplett aus der Ernährung ausgeschlossen werden, da es hochwertiges Eiweiß und verwertbares Eisen liefert.

Fette und Öle

Wer zum Kochen pflanzliche Öle wie Raps-, Walnuss- oder Leinöl verwendet, erhält eine gute Versorgung an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dabei reichen zwei Portionen (von ein bis zwei Esslöffeln) täglich vollkommen aus, um den Körper ausreichend zu versorgen.

Süßigkeiten

Werden Kuchen, Eis oder salzige Snacks wie Chips in Maßen konsumiert, stellen sie für eine ausgewogene Ernährung kein Problem dar. Dabei sollte pro Tag nicht mehr als eine Portion gegessen werden, denn solche Leckereien enthalten entsprechend viele Kalorien.

Fazit

Eine ausgewogene Ernährung bedeutet, sich mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen und damit die Gesundheit zu unterstützen. Dabei kann man sich an der Ernährungspyramide orientieren, welche ein gutes Grundgerüst für den wöchentlichen Speiseplan bietet.