Verschlagwortet: Zöliakie
Laut norwegischen Forschern um Dr. Ketil Stordal haben Kinder, die Gluten (Klebereiweiß in Getreide) später als im Alter von einem halben Jahr bekamen und die länger als 12 Monate gestillt wurden, ein erhöhtes Risiko an Zöliakie (Sprue) zu erkranken.
Sommer, Sonne Urlaubszeit – Für die meisten bedeutet das: Reiseziel auswählen, Koffer packen und ab in den Urlaub. Menschen mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wie Zöliakie fällt der Start nicht so leicht.
Das auch als „Klebereiweiß“ bekannte Gluten ist in vielen heimischen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Hafer und Gerste enthalten und bestimmt die Backeigenschaften des Mehles. Bei einer entsprechenden genetischen Veranlagung führt der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln zu einer chronischen Entzündung der Dünndarmschleimhaut.
(aid) – Glutenfrei ist „in“. In der Gesundheitsecke von Supermärkten und Bioläden finden Verbraucherinnen und Verbraucher immer häufiger Regale voller Nudeln, Keksen, Brot oder Nährmittel mit dem Hinweis „glutenfrei“, meist deutlich teurer als vergleichbare Lebensmittel. Für Menschen mit Zöliakie ist diese Produktvielfalt ein Segen. Gut 300.000 Menschen leiden in Deutschland...
Wie französische Verbraucherschutzbehörde mitteilt, wurde festgestellt, daß im Tiefkühl Produkt „KARTOFFELN 600G NATURES“ der Marke POM’LISSE des Lieferanten SCAMARK Gluten nachweisbar war.
(aid) – Zöliakie ist eine durch das Klebereiweiß Gluten ausgelöste Erkrankung. Sie betrifft neben dem Verdauungstrakt auch die Knochengesundheit und die Fruchtbarkeit. Gluten kommt vor allem in Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Grünkern vor. Die Häufigkeit der Zöliakie liegt in der Gesamtbevölkerung bei etwa einem Prozent. Die Krankheit ist vererblich.
Wie das Unternehmen mitteilt, wurde in Eigenuntersuchungen festgestellt, daß im Produkt „Teddy’s Hit Kartoffelsnack“ der Marke Crusti Croc mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 01/2013 und der Chargennummer LA 203.28A23:34 des deutschen Herstellers Top Snacks GmbH aus Bickenbach entgegen der auslobung „Glutenfrei“ Gluten nachweisbar war. Verbraucher mit einer Glutenunverträglichkeit können den Artikel in...
Gerichte glutenfrei zubereiten und kochen ist für Patienten mit Zöliakie alltagswichtig. Zöliakie-Betroffene leiden an einer chronischen Erkrankung des Dünndarms aufgrund einer Unverträglichkeit gegen das Getreideeiweiß (Gluten). Da Gluten in den Getreidearten Weizen, Roggen, Gerste oder Dinkel enthalten ist, kommt es auch in den daraus hergestellten Lebensmitteln wie Back- oder Teigwaren...