CleanKids-Magazin
Echtkind - Ausgesucht schönes Spielzeug ohne Schadstoffe

30.4.2013   |   Allgemein

Frisch verliebt: Wie Frühlingsgefühle den Geschmack beeinflussen

(aid) – Der Frühling führt so manches Paar zusammen. Wenn die Hormone verrücktspielen, wirkt sich dieser Ausnahmezustand des Verliebtseins auch auf das Geschmacksempfinden aus. Das haben Wissenschaftler des Forschungsdienstleisters ttz Bremerhaven entdeckt. Für die Studie nahmen 46 Männer und Frauen im Alter von 20 bis 40 Jahren an Geschmackstests teil. In einem psychologischen Fragebogen hatten sie zuvor Angaben über ihren Beziehungsstatus gemacht und wie oft sie an ihren Partner denken und ihn vermissen.

kiga-love

In den Kabinen des Sensoriklabors sollten die Testpersonen verschiedene Konzentrationen der Grundgeschmacksarten süß, sauer, bitter und salzig verkosten und angeben, bei welcher Konzentration sie den jeweiligen Geschmack erkennen. Anschließend wurde anhand von Speichelproben die Konzentration bestimmter chemischer Botenstoffe wie Oxytocin und Testosteron untersucht. Oxytocin ist das „Kuschelhormon“, das die Bindung zueinander erhöht und bei Verliebten generell vermehrt ausgeschüttet wird. Bei Frauen führen die Frühlingsgefühle zu einem erhöhten Testosteronspiegel, der sich dem des Mannes annähert.

Dieser Hormoncocktail und die damit verbundenen Emotionen haben offenbar auch Auswirkungen auf das Geschmacksempfinden. Denn Salziges konnten frisch Verliebte erst ab einer relativ hohen Schwelle wahrnehmen – auch wenn das auf Wolke sieben nur wenige stören wird. Der erhöhte Testosteronwert könnte dabei eine Schlüsselrolle übernehmen. Stabile Partnerschaften hatten hingegen einen positiven Einfluss auf das Riech- und Schmecksystem. Die sensorische Wahrnehmung von Langzeitpaaren war besser als bei Verliebten und Singles, sodass sie die Grundgeschmacksarten sehr gut erkennen konnten.

Heike Kreutz, www.aid.de

Weitere Informationen:
www.ttz-bremerhaven.de

Das könnte dich auch interessieren
Auch diese Artikel mit Themenbezug sind lesenswert 




Bitte beachten Sie, dass alle Meldungen den Kenntnisstand zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergeben!

help
Getestet und Empfohlen: Swagbucks-Bonus für Eltern

– Anzeige –

Aktuelle Tests…

ot-anilin

ÖKO-TEST Anilin in Kinderprodukten: Im roten Bereich

Anilin ist ein Farbstoffbestandteil, der unter Krebsverdacht steht. Das ÖKO-TEST-Magazin wollte in der aktuellen September-Ausgabe wissen, ob Kinderprodukte wie Jeans, Schuhe, Strumpfhosen und Malkreiden damit belastet sind. Fast alle 32 untersuchten Produkte enthalten – teilweise sogar große Mengen – Anilin und in einigen Fällen auch andere aromatische Amine.


– Anzeige –
Buch- und Lesetipps

Buchtips der Redaktion

In unseren Buch- und Lesetipps stellen wir ab und an interessante Lektüre vor. Da ist für Mama, Papa und die Kinder immer was dabei. Zur Übersicht >>

Aufgepasst bei Baby-Nestchen

Gitterbettschutz und Baby-Nestchen – Erstickungsgefahr für Säuglinge und Kleinkinder

Gitterbettschutz und Baby-Nestchen
Erstickungsgefahr für Säuglinge und Kleinkinder

Neben Stofftieren, Kissen, Decken können auch Baby-Nestchen die Gefahr für einen Erstickungstod erhöhen. Todesfälle haben in den letzten Jahren stark zugenommen

Babyschuhe ??? besser nicht !

Immer wieder - Schadstoffe und Gifte in Babyschuhen

Krabbelschuhe, Lederpuschen, Lauflernschuhe
In den letzten Wochen wurden vermehrt Babyschuhe zurückgerufen oder vom Markt genommen. Grund hierfür: Schadstoffe und Gifte wie etwa Chrom VI, Schimmel, Weichmacher, PAK's - allesamt sehr problematische Stoffe, die auf keinen Fall an Babyfüße gehören. 


Kindergeld: Auszahlungstermine 2015 der Familienkasse