Küchenhygiene im Sommer: Bakterien und Ungeziefer in der Küche: So bleiben Sie gesund!

Küchenhygiene ist wichtig, vor allem wenn man Kinder im Haus hat. Noch wichtiger wird es im Sommer, denn die Wärme begeistert nicht nur urlaubsreife Menschen, sie ist auch die ideale Voraussetzung für Bakterien und Ungeziefer. Hier erfahren Sie, worauf man im Haushalt achten sollte und wie man ungewünschte Hausgäste sicher los wird.

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Einkauf

Der erste Schritt beginnt bereits beim Einkauf. Bevor wir etwas in den Einkaufswagen packen, sollten wir es uns anschauen. Vor allem bei Produkten wie Mehl, Getreide, Müsli, Nüssen, Trockenfrüchten, Tee und Schokolade können sich Larven von Ungeziefer verstecken. Bei durchsichtigen Verpackungen können Sie die Verunreinigungen eventuell schon erkennen. Auch sonst gilt es Packungen mit Löchern lieber liegenzulassen und die Verkäufer*innen darauf aufmerksam zu machen.

Aufbewahrung

Vor allem Lebensmittelmotten fängt man sich schnell ein, und sind sie erst mal im Küchenschrank, ist es schwer, sie wieder zu verbannen. Mit dem Wegschmeißen und Auswaschen der Dose ist es nicht getan. Nahrungsmittel, die infiziert sein könnten, kann man für ein/zwei Tage im Gefrierfach aufbewahren. Den Küchenschrank selbst sollte man ausräumen und mit Essigwasser auswaschen. Dabei muss man besonders auch auf Ecken und Kanten achten, in denen sich Motteneier gerne verstecken.

Hausmittel

Bei Ameisen und Silberfischen muss man nicht direkt zu Chemie greifen, das danken auch die eigenen Kinder. Silberfische bleiben auf Pappstreifen mit Honig hängen. Ameisen kann man mit einer Mischung aus Backpulver, Honig und Zitronensaft bekämpfen. Schwieriger wird es bei größeren Krabblern. Kakerlaken ernähren sich von Müll und Essensresten und vermehren sich rasant. Sie verstecken sich an dunklen, feuchten Orten. Sie kann man mit Fallen und Gift erwischen, aber hier ist ein Kammerjäger meist die beste Lösung. Weitere Informationen dazu hier: Was tun bei Kakerlaken in der Wohnung.

Getränke

Im Sommer greift man statt gekochtem Tee gerne zu Eistee. Wenn man diesen selbst macht, nutzen viele Menschen deshalb direkt kaltes Wasser. Auch im Tee können sich aber Verunreinigungen und Bakterien verstecken. Deswegen ist es auch bei der Zubereitung von später gekühlten Getränken wichtig, kochendes Wasser zu benutzen.

Lappen & Schwämme

Lappen und Schwämme sind Bakterienherde. Nach dem Nutzen sollten sie jedes Mal gründlich mit Spülmittel und heißem Wasser ausgewaschen werden. Grundsätzlich sollte man sie auch häufig austauschen. Lappen und Schwämme, mit denen man Oberflächen reinigt, sollten sich außerdem immer von denen unterscheiden, mit denen man Geschirr abwäscht. Genutzte Schwämme können mit kochendem Wasser oder der Mikrowelle desinfiziert werden. Auch Handtücher in der Küche sollten öfter gewechselt werden.

Vorsicht bei tierischen Produkten

Bakterien lösen beim Verzehr schnell eine Darminfektion aus. Das Ergebnis sind Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen. Sie werden vor allem durch Salmonellen und Campylobacter ausgelöst und diese finden wir auf Fleisch, Geflügel und Eiern. Deshalb ist die Handhabung von tierischen Produkten besonders wichtig.

Kühltaschen

Beim Einkauf von tierischen Produkten lohnen sich Kühltaschen. So hält sich Fleisch auch auf dem Transportweg, selbst wenn Verzögerungen auftreten. Auch die Aufbewahrung zu Hause ist wichtig. Der Kühlschrank hält Käse, Fleisch und Eier vor allem bei unter 5 Grad Celsius länger frisch.

Waschen & Verzehr

Schweinefleisch und Geflügel, Obst, Gemüse und Kräuter können alle von Bakterien befallen sein, die sich durch Abwaschen entfernen lassen. Gerade Fleisch, insbesondere Hühnchen, Schweinefleisch und rohe Zubereitungen wie Mett sollten möglichst bald nach Einkauf zubereitet werden.

Zubereitung

Die Hygiene ist wichtig. In unserem eigenen Haushalt vernachlässigen wir das vielleicht mal. Dabei ist es wichtig, Hände, Flächen und Instrumente, mit denen man arbeitet, zu waschen. Am besten hat man für jede Art von Lebensmittel ein eigenes Messer & Schneidebrett. Hitze vernichtet Bakterien zuverlässig. Schweine- und Geflügelfleisch sollte immer durchgebraten sein. Bei der Erstzubereitung oder dem Aufwärmen sollten Gerichte mindestens zwei Minuten auf über 70 Grad Celsius (im Inneren des Lebensmittels) erhöht worden sein.