Rückruf: Salmonellen in „Sweet Valley" Pinienkernen via Aldi-Süd

„In „Pinienkernen, Marke Sweet Valley, MHD 17.08.2014“ wurde in einer amtlichen Untersuchung Salmonellen nachgewiesen.

Obwohl die gesetzliche Gegenprobe, die Rohwarenkontrolle, Kontrolle der Rückstellmuster und die Nachuntersuchung aller im Handel befindlichen Chargen dieses Indiz nicht bestätigt konnten, führt das Unternehmen im Sinne eines maximalen Verbraucherschutzes einen vorbeugenden Warenrückruf dieser Charge durch. Vorbeugend ruft das Unternehmen folgende Produkte zurück:

maersch-recall-2014

Sweet Valley – Pinienkerne 50g,
Mindesthaltbarkeit 17.08.2014

Sweet Valley – Salat Plus 175g,
Mindesthaltbarkeit 17.08.2014

Das Produkt wurde ausschließlich über das Unternehmen Aldi Süd im Raum Bayern und Baden-Württemberg vertrieben

Andere Chargen oder Produkte sind ausdrücklich nicht betroffen! Die Produkte können in Aldi-Filialen zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird dort selbstverständlich erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons.“

Homepage des Herstellers:
http://www.maerschimport.de


[wpfmb type=’warning‘ theme=1]Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf[/wpfmb]

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 

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Bild: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0

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* Die Bewertung bezieht sich auf die Information des Unternehmens zu dieser Meldung 

mzt

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