Kategorie: Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Neuer foodwatch Report: Red Bull, Monster & Co. vermarkten Energydrinks direkt an Kinder

foodwatch fordert: Altersgrenze für die gefährlichen Wachmacher muss in Koalitionsvertrag! Energydrink-Hersteller wie Red Bull, Monster und Rockstar werben systematisch bei Minderjährigen – mit Influencer-Marketing, Gaming-Kooperationen, Sportsponsoring und sogar Kinderclubs. Das zeigt ein neuer Report von foodwatch. Die Verbraucherorganisation fordert eine gesetzliche Altersgrenze von 18 Jahren für den Verkauf der koffeinhaltigen...

Proteinbedarf im Freizeitsport – Extraportion Eiweiß bringt keine Leistungssteigerung

Brauchen Erwachsene, die sportlich aktiv sind mehr Proteine als solche, die nicht trainieren? Fitnessstudios und das Internet suggerieren häufig, dass der Bedarf durch Training stark ansteigt und bieten gleichzeitig mit Proteinen angereicherte Produkte und Nahrungsergänzungsmittel zum Verkauf an. Der Proteinbedarf erhöhe sich jedoch erst ab mehr als fünf Stunden Sport...

Regionales Superfood – es müssen nicht unbedingt Goji-Beeren, Quinoa und Co. sein

In einer Zeit, in der Gesundheit und Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnen, rückt regionales Superfood zunehmend in den Fokus. Die nährstoffreichen Lebensmittel bieten nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern unterstützen auch die lokale Landwirtschaft und Umwelt. Doch was macht diese Schätze aus der Heimat so besonders? Was versteht man unter...

TOP 5 Mythen zu Vitaminen – Was Vitamine wirklich können

Was Vitamine wirklich können, um die Gesundheit zu unterstützen Vitamine sind essenzielle Nährstoffe, die unser Körper für eine Vielzahl lebenswichtiger Funktionen braucht. Trotz ihrer Bedeutung gibt es viele Missverständnissen, die zu Verwirrung, falschen Annahmen und Einnahmen führen. Die Debeka, größte private Krankenversicherung, beleuchtet die TOP 5 Mythen über Vitamine und...

Functional Food: Gesundes Extra oder Marketing-Trick?

So gesund sind High-Protein-Pudding und Eiweißbrot Lebensmittel wie Joghurt, Brot oder Müsli gibt es zunehmend auch als functional food, also durch Nährstoffe angereicherte funktionelle Lebensmittel. Laut Hersteller bringen sie über ihre Ernährungsfunktion hinaus weiteren gesundheitlichen Nutzen. Neben Eiweiß sind, je nach Produkt und Zielgruppe, auch andere Zusätze wie beispielsweise Pflanzenextrakte, Vitamine...

Umstrittener Süßstoff: foodwatch und Anti-Krebs-Liga fordern Verbot von Aspartam

foodwatch hat die EU-Kommission aufgefordert, dem Süßstoff Aspartam die Zulassung zu entziehen. In einem am Dienstag veröffentlichten Report warnt die Verbraucherorganisation vor gesundheitlichen Risiken des breit eingesetzten Süßstoffs. Der Fall Aspartam werfe ein Schlaglicht auf die Schwächen der Sicherheitsbewertung von Zusatzstoffen in der Europäischen Union. Diese stütze sich zu stark...

Milchalternativen Pflanzendrinks: Top oder Flop?

Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps beim Kauf von Milchalternativen In den Verkaufsregalen stehen mittlerweile zahlreiche Drinks auf Basis von Hafer, Soja, verschiedenen Nüssen, Reis, Dinkel, Hirse, Erbsen, Buchweizen und Kokos. Und auch die Verbraucher:innen greifen immer häufiger zu pflanzlichen Alternativen. So hat sich der pro-Kopf-Absatz von Milchersatzprodukten zwischen 2018 und 2022...

Herkunftsangaben: Molkenprotein aus Deutschland – oder doch nicht?

Marktcheck der Verbraucherzentrale NRW zeigt deutliche Mängel bei den Herkunftsangaben 29 Whey-Protein-Produkte geprüft, die per Flagge oder mit „made in Germany“ oder „Ursprungsland Deutschland“ werben. Wird ein solches Produkt mit Molkenpulver aus dem Ausland hergestellt, muss die Herkunft des Proteins klar erkennbar sein. Nur wenige Anbieter kennzeichnen korrekt Viele gesundheitsbewusste...

Die große Testbilanz: Veganuary – Das können die Veggie-Produkte

Knapp 150 Veggie-Alternativen hat die Stiftung Warentest in den vergangenen Jahren getestet, ihre Nährstoffe analysiert und sie auf Schadstoffe geprüft. Fast die Hälfte der getesteten Produkte erhielt das test-Qualitätsurteil Gut. Seit 2016 testet die Stiftung Warentest vegetarische und vegane Ersatzprodukte für Fleisch, Wurst, Fisch und Milch. Mit dabei waren Bratwürste auf...

ÖKO-TEST findet Mineralöl in veganem Käse – Fünf Produkte „ungenügend“

Vegane Ersatzprodukte sind immer gefragter – nicht nur bei Veganerinnen und Veganern. Die Ergebnisse im Test sind allerdings durchwachsen: In vielen Produkten stecken laut ÖKO-TEST Mineralölrückstände oder zu viel Salz. Fünf Produkte fallen mit „ungenügend“ durch, fünf andere können die Verbraucherschützer aber mit „gut“ empfehlen.      ÖKO-TEST hat 12 vegane...