Kategorie: Ernährung

Kindergesundheit: Krank wie die Alten – Übergewicht bei Kindern nicht verharmlosen

Bei Jugendlichen zwischen 14 und 18 erkennen Ärzte immer öfter das „tödliche Quartett“: Bluthochdruck, starkes Übergewicht, drohender oder schon vorhandener Diabetes (Insulinresistenz) und gestörter Fettstoffwechsel. Als „metabolisches Syndrom“ wird dieser Erkrankungskomplex das Leben dieser jungen Leute lange negativ bestimmen. Die meisten waren schon mit zwei oder drei Jahren zu dick,...

Kinderlebensmittel: Oft überflüssig und relativ teuer

Minisalami mit Comicfigur, Kindermilch oder Obst im Quetschbeutel – der Markt für Kinderlebensmittel wächst. Doch spezielle Lebensmittel für Kinder sind meist überflüssig. Darauf macht die Stiftung Warentest in der September-Ausgabe der Zeitschrift test aufmerksam. Was mit bunter Verpackung und verlockender Werbung daherkommt, ist häufig alles andere als kindgerecht. Kinderlebensmittel sind...

Vitamin-B12-Mangel: den Ursachen auf der Spur

Vitamin B12 ist lebenswichtig. Nun ist es Forschenden vom Kinderspital Zürich und von der Universität Zürich mit einem Team aus Kanada, Deutschland und den Vereinigten Staaten gelungen, die Ursache eines erblich bedingten Vitamin-B12-Mangels zu entschlüsseln. Sie haben ein wichtiges Gen entdeckt, das bestimmt, ob Vitamin B12 ins Zellinnere gelangt. Ihre...

Folsäuregehalt in angereichertem Multivitaminsaft: Frisch abgefüllt – schnell überdosiert

Folate sind lebenswichtige Vitamine, die insbesondere in grünen Salaten oder in Spinat, aber auch in Brokkoli oder Spargel enthalten sind. Bestimmten Produkten, zum Beispiel Multivitaminsäften, wird teilweise synthetisch hergestellte Folsäure zugesetzt. Dieser Zusatz muss auf der Verpackung angegeben werden. Die Unterversorgung mit Folsäure ist problematisch, doch auch die Überversorgung wird...

Das richtige Frühstück: So starten Schüler gut in den Tag

(aid) – In einigen Bundesländern hat bereits das neue Schuljahr begonnen. Besonders die Erstklässler müssen sich an das Frühstücken am frühen Morgen häufig erst gewöhnen. Dabei ist die erste Mahlzeit des Tages sehr wichtig, erklärt Harald Seitz vom aid infodienst: „Sie versorgt den Körper mit Energie und Nährstoffen, sodass die...

Der Holunder ist reif: Schwarze Beeren nicht roh verzehren

(aid) – Jetzt sind die schwarzen Holunderbeeren reif und hängen in dichten Trauben an den Ästen. Vor dem Verzehr muss das Wildobst erhitzt werden, um giftige Inhaltsstoffe zu zerstören. Darauf weist der aid infodienst hin.  Holunder ist eine Bereicherung auf dem Speiseplan und aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehalts auch sehr gesund....

Hormone im Essen – Hormonell wirksame Pestizidrückstände gefährden Verbraucher

Neue EU-Zahlen zeigen Gesundheitsgefahren durch hormonell wirksame Pestizidrückstände  Die mit hormonell wirkenden Pestiziden am höchsten belasteten Lebensmittel in der EU sind Kopfsalat, Tomaten, Gurken, Äpfel und Lauch. Verbraucher konsumieren potentiell bis zu 30 verschiedene hormonaktive Pestizide und schlimmstenfalls sogar ein Gemisch von über 20 dieser Stoffe in einem Lebensmittel. Diese...