Kategorie: Ernährung

Kürbisse herzhaft oder süß: Alleskönner in der Küche

(aid) – Längst hat der Kürbis Einzug in die deutsche Küche gehalten. Aufgrund seiner enormen Sortenvielfalt lässt er sich so vielseitig zubereiten wie kaum ein anderes Gemüse. Ob pikant oder süß – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Püriert für feine Suppen, gerieben und pfiffig gewürzt für eine delikate Füllung,...

Gastroenteritis-Epidemie in Schulen: Qualitätsstandards verbindlich einführen

(aid) – Knapp 9.000 gemeldete Fälle von akuter Gastroenteritis innerhalb von elf Tagen geben genügend Anlass, von einer Epidemie zu sprechen (Stand: 1.10.2012). Betroffen sind – oder waren – überwiegend Kinder und Jugendliche, sowie Betreuungspersonal von Schulen und Kindergärten, bzw. Tageseinrichtungen. Die Fälle verteilen sich auf insgesamt 369 Einrichtungen, teilt...

Unbeschwerter Genuss trotz Laktose-Intoleranz

(ams). Milch und Milchprodukte wie Käse, Quark oder Joghurt gelten als gesund. Manchen Menschen bekommt aber der darin enthaltene Milchzucker, die Laktose, nur in kleinen Mengen oder gar nicht. Sie haben eine sogenannte Laktose-Intoleranz. Doch das muss die Betroffenen in ihrer Alltagsernährung nicht zwangsläufig einschränken. Denn: „Menschen mit Laktose-Intoleranz können...

Frust statt Lust: Lebensmittelskandale zeigen Wirkung

Berichte über Salmonellen, Antibiotika im Fleisch, Krebs erregendes Acrylamid in Chips, Radioaktivität in Wildfleisch und Pilzen etc. lassen Verbraucher nicht gänzlich unbeeindruckt, wie eine repräsentative Umfrage der „Apotheken Umschau“ zeigt. Bei einem Teil von ihnen hat sich dadurch das Einkaufs- und Essverhalten verändert. Jeder fünfte (19,5 Prozent) Befragte hält beispielsweise...

NDR Untersuchung: Viele Lebensmittel enthalten gefährliche Weichmacher

Eingeschweißter Käse, abgepackte Butter und Schlagsahne könnten gesundheitsschädlich sein. Das hat eine Stichprobe für die NDR Sendung „Der große Küchen-Check“ ergeben. Von 19 untersuchten Lebensmitteln enthielten sieben den Weichmacher DEHP. Das entspricht rund 40 Prozent. Weichmacher stehen im Verdacht, Diabetes, Asthma und Atemwegserkrankungen zu fördern. Die problematischste Folge ist für...

Kürbisvielfalt im Kita-Herbst

Mit dem ausklingenden Sommer hält der Kürbis Einzug in verschiedenste Bereiche des Lebens. So holen in diesen Wochen nicht nur Hobbyköche ihre Kürbisrezepte wieder heraus, auch beginnen Halloweenbegeisterte mit dem Schnitzen von Figuren, und selbst die kleinsten Kürbisse werden für dekorative Zwecke verwandt. Die Frucht bietet zudem in der Lebenswelt...

Saftig-süß bis würzig: Die Birne ist sehr vielseitig

(aid) – Herbstzeit ist Birnenzeit. Das Aroma der Früchte reicht von süß über feinsäuerlich bis muskatartig, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Weltweit sind mehrere Tausend verschiedene Birnensorten bekannt, wobei nur etwa zehn Sorten im Obsthandel eine bedeutende Rolle spielen. Dazu zählt beispielsweise die Sorte „Alexander Lucas“, die besonders...