Ernährung an heißen Tagen – VerbraucherService Bayern gibt Tipps

Bei sommerlichen Temperaturen ist es wichtig, die Ernährung anzupassen, um gut durch die heißen Tage zu kommen. Durch Schwitzen kühlt sich der Körper ab – dabei gehen Flüssigkeit und Mineralstoffe verloren. Um das auszugleichen, ist eine angepasste Ernährung wichtig. Dies fördert Leistung und Wohlbefinden – auch gerade dann, wenn das Hungergefühl an heißen Tagen eher nachlässt. Viel trinken, mehrere kleine Mahlzeiten, leichtes frisches Essen und wenig Zucker, empfiehlt der VerbraucherService Bayern im KDFB e. V. (VSB).

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„An sehr heißen Tagen dürfen es auch mehr als die empfohlenen 1,5 bis zwei Liter Flüssigkeit am Tag sein“, rät Bianca Schürger, Ernährungsexpertin beim VSB. Getränke mit Alkohol oder viel Zucker sollten Verbraucher*innen eher meiden, da diese dehydrierend wirken können.

An heißen Tagen empfiehlt es sich, mehrere kleine Mahlzeiten zu sich zu nehmen statt der drei großen Hauptmahlzeiten. „Kalte Suppen und Salate sind das ideale Sommeressen“, weiß Schürger. Dabei ist es wichtig, stets auf eine sättigende Eiweißkomponente zu achten, wie beispielsweise Fisch, mageres Fleisch, Käse oder Hülsenfrüchte.

Bei hohen Temperaturen verderben viele Lebensmittel deutlich schneller, denn durch die Hitze vermehren sich Mikroorganismen besonders schnell. Deshalb gilt es, besonders im Sommer die Lebensmittelhygiene und -lagerung zu beachten und Kühlketten nicht zu unterbrechen.

Vier Tipps für die heißen Tage

  • Viel und regelmäßig trinken, am besten Wasser
  • Mehrere kleine Mahlzeiten mit möglichst hohem Wassergehalt wie Gemüse, Salat und Obst
  • Leichtes, frisches und lauwarmes Essen
  • Stark gezuckerte und alkoholische Getränke meiden

Weiterführende Informationen zu diesem Thema: https://www.verbraucherservice-bayern.de/themen/ernaehrung/ernaehrung-bei-hitze-tipps-fuer-heisse-tage

Quelle: VerbraucherService Bayern im KDFB e.V.
Internet: www.verbraucherservice-bayern.de

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