Schlagwörter: Ernährung

Deutschland ist Spitzenreiter beim Zuckerverbrauch über „Erfrischungsgetränke”

In keinem anderen großen westeuropäischen Land nehmen die Menschen so viel Zucker über gesüßte Getränke auf wie in Deutschland. Das zeigen Zahlen des Marktforschungsinstituts Euromonitor zu den zehn bevölkerungsreichsten westeuropäischen Ländern, die die Verbraucherorganisation foodwatch ausgewertet hat. Demnach lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker über Softdrinks hierzulande im Jahr 2023 bei...

ÖKO-TEST Spezial Vegetarisch & Vegan: 184 Produkte im Test

Gesund und lecker – pflanzenbasiert essen Eine pflanzenbasierte Ernährung ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Sie kann das Risiko für viele chronische Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und bestimmte Krebsarten senken. Eine ausgewogene vegane Ernährung erfordert jedoch eine sorgfältige Planung, um alle Nährstoffbedürfnisse zu decken. Das neue ÖKO-TEST Spezial...

Ratgeber: Ernährung bei Magen-Darm-Beschwerden

Ratgeber lotst zu magenfreundlichem Alltag Ob Bauchschmerzen, Völlegefühl, Sodbrennen, Verstopfung, Durchfall oder Blähungen – etwa 70 Prozent der Menschen hierzulande leiden unter Magen-Darm-Beschwerden. Kann ich überhaupt noch essen, was mir schmeckt? Oder besser nur noch das, was ich auch vertrage? Muss ich meine Essgewohnheiten um- oder manche ganz abstellen? Welche...

ÖKO-TEST: Schimmelpilzgifte in Haferflocken – vor allem aus konventionellem Anbau

Haferflocken sind ein gesunder und meist auch günstiger Sattmacher – doch nicht immer sind sie unbedenklich. ÖKO-TEST hat zarte Haferflocken getestet und kritisiert Schimmelpilzgifte in fast allen konventionellen Testprodukten. Die Bio-Haferflocken im Test schneiden nahezu alle mit „sehr gut“ ab.      ÖKO-TEST hat 35-mal zarte Haferflocken getestet – darunter fast...

Wenig Protein ist der neue Trend – sinnvoll oder nicht?

Ernährungstrends sind wie Wellen im Ozean. Sie starten fast unsichtbar unter der Wasseroberfläche und können sehr groß werden. Nach „Low Carb“ und „Low fat“ ist aktuell „Low Prot“ angesagt. Immer mehr Menschen versuchen, möglichst wenig Proteine zu sich zu nehmen. Das Ziel: möglichst gesund sehr alt zu werden, bekannt auch...

Exotische Nahrungsergänzungsmittel – Trend mit gesundheitlichen Risiken

Nahrungsergänzungsmittel mit exotischen Pflanzen, Algen und Pilzen, sogenannte „Botanicals“, boomen. In der Werbung versprechen Produkte mit Ashwagandha, Maca und Co. etliche gesundheitliche Vorteile und erscheinen durch ihre „Natürlichkeit“ harmlos. Doch genau das Gegenteil kann der Fall sein. Eine ausreichende Regulierung und Kontrolle bezüglich der Verwendung und Bewerbung von Botanicals fehlt...

Tipps: Grillgenuss – lecker und nachhaltig

Tipps zu Brennmaterial, Geräten und Zubehör Viele können es kaum erwarten, dass das Wetter mitspielt und die Grillsaison so richtig starten kann. Einer Umfrage zufolge grillen rund 39 Prozent der Befragten in Deutschland ab April alle zwei Wochen. „Der Umwelt und auch der eigenen Gesundheit zuliebe sollten Grillfans dabei ein...

Wie viel Salz braucht unser Körper?

VerbraucherService Bayern ordnet ein und gibt Tipps Kochsalz besteht aus Natrium und Chlorid, die den Wasserhaushalt unseres Körpers maßgeblich beeinflussen. Die Mineralien befinden sich vor allem im Zellzwischenraum und verschieben Körperwasser je nach Konzentration in die Zellen oder aus diesen heraus. Zusätzlich ist Natrium an der Reizweiterleitung zwischen Nerven und...