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12.10.2012   |   Rückrufe Lebensmittel

Rückruf: Belastung mit Insektiziden in grünem Sellerie von Coöbra


Da viele Verbraucher die in Grenznähe zu Belgien leben, auch dort einkaufen bitten wir um Beachtung dieser Meldung

Die belgische Lebensmittelüberwachungsbehörde FASNK meldet den Rückruf von grünem Sellerie. Vertrieb der Ware erfolgte über das Unternehmen Coöbra. Als Grund für den Rückruf wird eine übermäßige Belastung mit den Insektiziden Dimethoat und Lambda-Cyhalotrin genannt.

Produkt: grüner Sellerie
Lot/Charge: Nr. 2527

Originalmeldung >>

Verbraucher sollten den Sellerie nicht verzehren und können diesen in den Verkaufsstellen oder bei Coöbra Veiling, Z 4 Broekooi 100, 1730 Asse gegen Kaufpreiserstattung zurückgeben.

 

 HINTERGRUNDINFO (wikipedia.de)

Dimethoat
Dimethoat ist eine chemische Verbindung, die häufig als Insektizid eingesetzt wird. Sie gehört zu den Dithiophosphorsäureestern (genannt auch Alkylphosphate oder ‚organische‘ Phosphate, jedoch nicht Organophosphate). Insektizide dieser Gruppe wirken als Kontaktgifte. Wie andere Phosphorsäureester hemmt Dimethoat das Enzym Cholinesterase, welches eine essentielle Funktion im Nervensystem hat.

Der Stoff wird aufgrund seiner nervenschädigenden Wirkung als für den Menschen gesundheitsschädlich eingestuft. So dürfen nur weniger als 1 mg/kg in zuvor behandeltem Obst und Gemüse vorkommen.

Lambda-Cyhalotrin
Im Pflanzenschutz wird Lambda-Cyhalotrin gegen Insektenbefall in land- und forstwirtschaftlichen Kulturen sowie im Gemüsebau eingesetzt. Aufgrund der hohen Toxizität für Bienen und Fische unterliegt es besonderen Anwendungsvorschriften. Es kommt als Kapselsuspension oder wasserdispergierbares Granulat in den Handel. In der Schweiz und in Deutschland ist Lambda-Cyhalotrin gegen eine Vielzahl beißender und saugender Insekten an Getreide, Raps, verschiedenen Futter- und Ölpflanzen, Gemüse, Teekräutern, Hopfen, an Beerenobst, im Weinbau sowie im Forst zugelassen. In Österreich ist das Feld der zugelassenen Einsatzmöglichkeiten weniger breit, es beschränkt sich im Wesentlichen auf einige ackerbauliche Kulturen

 

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