Schlagwörter: Weihnachtsgebäck
Die Adventszeit ist Hochsaison für süßes Gebäck – doch mit dem Duft frisch gebackener Plätzchen rückt jedes Jahr ein Thema in den Fokus von Verbraucher- und Gesundheitsschutz: Acrylamid. Die chemische Verbindung entsteht, wenn stärkehaltige Lebensmittel bei hohen Temperaturen stark gebräunt werden. Was viele überraschen dürfte: Gerade klassische Weihnachtsplätzchen zählen zu...
Zur Vorweihnachtszeit gehört für viele große und kleine Naschkatzen Selbstgebackenes unbedingt dazu. Damit der Spaß angesichts der hohen Butterpreise erschwinglich bleibt, hat die Verbraucherzentrale NRW passende Tipps zusammengestellt, wie man Butter in vielen Backrezepten leicht ersetzen kann. „Je nachdem wodurch Butter ersetzt wird, müssen die Mengen aus dem Rezept etwas...
Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie gut das Anbietern von Lebkuchen, Vanillekipferln und Spekulatius gelingt, zeigt eine aktuelle Untersuchung der Stiftung Warentest. Schon seit Ende August stehen sie in den Regalen: Lebkuchen, Kipferl und Co. In früheren Untersuchungen fiel manches Weihnachtsgebäck...
Eine Leckerei für den Advent – mit vielen gesunden Zutaten – ist der Früchtekuchen. Die darin enthaltenen Gewürze bringen nicht nur weihnachtlichen Duft ins Haus, sie tun auch dem Körper gut. (dgk) So soll Zimt antibakteriell wirken und die Fettverdauung fördern. Am besten den Zimt aus Ceylon kaufen und nicht...
Pünktlich zum Beginn der Adventszeit präsentiert die Stiftung Warentest ihre Untersuchungsergebnisse des beliebten Festtagsgebäcks. 18 rosinenhaltige Stollen wurden verkostet, in ihre Bestandteile zerlegt und analysiert. Das Fazit: Tradition und Handwerk machen sich geschmacklich bemerkbar. Der Siegerstollen kommt aus Dresden und kostet 9 Euro je Kilogramm. Damit die Testergebnisse rechtzeitig für die Dezemberausgabe...
Backpapier, Backmatten, Trennfolien oder antihaftbeschichtete Backformen versprechen Backspaß ohne Ankleben. Denn die Vorfreude auf leckere Plätzchen, Kuchen oder Muffins schlägt schnell in Frust um, wenn sich die süßen Leckereien nicht aus der Form oder vom Blech lösen lassen und zerbrechen. Wurden Bleche und Kuchenformen früher einfach eingefettet oder Plätzchen auf...
Die Kiebitzhof Wertkreis Gütersloh gGmbH informiert sparsam über den Rückruf von Zimtsternen der Marke Kiebitzhof. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde bei einer Stichprobe – im Rahmen der Untersuchung des aw-Werts – die Möglichkeit einer Gefahr von Schimmelbildung, aufgrund erhöhter Restfeuchtigkeit, festgestellt. Vom Verzehr des Produkts wird abgeraten! Der Verzehr von...