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Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Herkunftsangaben: Molkenprotein aus Deutschland – oder doch nicht?

Marktcheck der Verbraucherzentrale NRW zeigt deutliche Mängel bei den Herkunftsangaben 29 Whey-Protein-Produkte geprüft, die per Flagge oder mit „made in Germany“ oder „Ursprungsland Deutschland“ werben. Wird ein solches Produkt mit Molkenpulver aus dem Ausland hergestellt, muss die Herkunft des Proteins klar erkennbar sein. Nur wenige Anbieter kennzeichnen korrekt Viele gesundheitsbewusste...

Die große Testbilanz: Veganuary – Das können die Veggie-Produkte

Knapp 150 Veggie-Alternativen hat die Stiftung Warentest in den vergangenen Jahren getestet, ihre Nährstoffe analysiert und sie auf Schadstoffe geprüft. Fast die Hälfte der getesteten Produkte erhielt das test-Qualitätsurteil Gut. Seit 2016 testet die Stiftung Warentest vegetarische und vegane Ersatzprodukte für Fleisch, Wurst, Fisch und Milch. Mit dabei waren Bratwürste auf...

ÖKO-TEST findet Mineralöl in veganem Käse – Fünf Produkte „ungenügend“

Vegane Ersatzprodukte sind immer gefragter – nicht nur bei Veganerinnen und Veganern. Die Ergebnisse im Test sind allerdings durchwachsen: In vielen Produkten stecken laut ÖKO-TEST Mineralölrückstände oder zu viel Salz. Fünf Produkte fallen mit „ungenügend“ durch, fünf andere können die Verbraucherschützer aber mit „gut“ empfehlen.      ÖKO-TEST hat 12 vegane...

Kiwis: Geheimrezept gegen Verdauungsprobleme

Weihnachten steht vor der Tür und wenn man ehrlich zu sich ist, dann weiß man schon im Vorfeld, dass man es mal wieder mit dem köstlichen Essen übertreiben wird. Im Klartext: Verdauungsprobleme sind vorprogrammiert. Ursprünglich kommen Kiwis aus China, aber erst Neuseeland hat sie weltweit bekannt und beliebt gemacht. Sie...

foodwatch fordert Verkaufsstopp für Lachs aus Norwegen – Tierleid und Umweltschäden in der Aquakultur

  Berlin, 4. Dezember 2024.foodwatch hat deutsche Supermärkte aufgefordert, keinen Lachs mehr aus Norwegen anzubieten. Die dortige Lachsindustrie verursache enormes Tierleid und Umweltschäden. Laut eines neuen Reports der Verbraucherorganisation stirbt etwa jeder vierte junge Lachs und jeder sechste größere Lachs in norwegischen Zuchtkäfigen noch vor der Schlachtung. Insgesamt verendeten im...

Weinunverträglichkeit: Ursachen, Symptome und Tipps für den Genuss ohne Reue

Weinunverträglichkeit – die aller wenigsten wissen davon und doch kann es heftige Folgen nach sich ziehen Weinunverträglichkeit bezeichnet eine körperliche Reaktion auf den Konsum von Wein, die sich durch Beschwerden wie Kopfschmerzen, Herzrasen, Hautreaktionen oder Magen-Darm-Beschwerden äußern kann. Sie unterscheidet sich von einer Allergie, da sie meist nicht durch eine...

Ratgeber „Gewicht im Griff“ – Zehn-Punkte-Programm – perfekt auch in der Vorweihnachtszeit

Mehr Wohlbefinden und weniger Gewicht – diesen Vorsatz könnte fast jeder und jede unterschreiben. Auch wenn die Advents- und Weihnachtszeit mit ihren kulinarischen Verlockungen nicht gerade die Primetime für ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist: Mit ein paar alltagstauglichen Empfehlungen können selbst dann Waage und Gesundheit im Wohlfühlbereich bleiben. Der aktualisierte...

Weihnachtsgebäck: Wieviel Schadstoff steckt in Lebkuchen, Kipferl und Co.?

Beim Plätzchen backen entsteht meist ein gesundheitskritischer Stoff: Acrylamid. Die Menge lässt sich aber geringhalten. Wie gut das Anbietern von Lebkuchen, Vanillekipferln und Spekulatius gelingt, zeigt eine aktuelle Untersuchung der Stiftung Warentest. Schon seit Ende August stehen sie in den Regalen: Lebkuchen, Kipferl und Co. In früheren Untersuchungen fiel manches Weihnachtsgebäck...

ÖKO-TEST Rotkohl: Testurteil „sehr gut“ nur für Bios

Dieser Rotkohl kann beim Weihnachtsessen getrost auf dem Teller landen: Für sechs Bio-Produkte und fünf konventionelle gibt ÖKO-TEST grünes Licht. Am roten Ende der Tabelle: Die Produkte von Kaufland und Hainich Konserven. Sie fallen unter anderem wegen besonders bedenklicher Pestizide und Abzüge im Sensorik-Test durch.      ÖKO-TEST hat 20-mal Rotkohl...