Stichwörter

Gluten

Rückruf bei Gluten-Unverträglichkeit – Prolupin ruft „Made with luve“ Schokoladeneis zurück

Die Prolupin GmbH informiert über den Rückruf von Schokoladeneis der Marke Made with luve mit dem MHD 12/2022. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde eine geringfügige Grenzwertüberschreitung von Gluten festgestellt. Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit sollten unbedingt auf den Verzehr verzichten! Betroffener Artikel Produkt: Made with luve Schokoladeneis Charge L28101 MHD: 12/2022...

Rückruf: Nicht deklariertes Gluten in einer Charge „Clasen Bio Sojamehl“

Die Carl Wilhelm Clasen GmbH informiert über den Rückruf einer Charge des Artikels „Clasen Bio Sojamehl“. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde bei der genannten Charge das Allergen Gluten nachgewiesen.  Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit sollten unbedingt auf den Verzehr verzichten! Betroffener Artikel Artikel: Clasen BioSojamehl Inhalt: 300g Charge: 15558002 MHD: 31.03.2022...

Rückruf: Nicht deklariertes Gluten – dennree ruft Abbot Kinney’s Kokosmilcheis zurück

Die dennree GmbH informiert über den Rückruf des Artikels Abbot Kinney’s Kokosmilcheis Schokolade 500 ml/ Abbot Kinney’s Coco Frost – cocoa 500 ml. Betroffen ist ausschließlich die Ware mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) 17.04.2021 bzw. der Chargennummer L9108. Durch eine Rohstoffkontamination besteht die Möglichkeit, dass Spuren von Gluten enthalten sind. Auf...

Rückruf: Nicht deklariertes Gluten – Hersteller ruft Teriyaki Sauce zurück

Liroy B.V. informiert über den Rückruf von Teriyaki Sauce 24x340g. Wie das Unternehmen mitteilt, enthält die Sauce nicht gekennzeichnetes Gluten.  Für Personen mit einer Allergie oder Unverträglichkeit gegenüber Weizen oder Gluten besteht daher ein mögliches Gesundheitsrisiko. Wichtiger Hinweis für Gastronomie: Überprüfen sie unbedingt die Bestandsware! Verbraucher, die eine Allergie oder...

Rückruf: Nicht glutenfrei – Hanf-Zeit ruft alle Chargen „Hanfprotein“ zurück

Das Unternehmen Hanf-Zeit informiert über den Rückruf aller Chargen des Produkts „Hanfprotein“ mit der Artikel-Nr. 904. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde in den als „glutenfrei“ bezeichneten Produkt ein erhöhter Glutengehalt festgestellt. Das Produkt kann für empfindliche Verbraucher, insbesondere für zöliakieerkrankte Personen eine gesundheitsschädliche Wirkung haben. Betroffener Artikel Produkt: Hanfprotein Artikel-Nr.:...

Zöliakie: Virusinfektion kann auslösender Faktor sein

Ein häufiges Darmvirus (Enterovirus) kann in der frühen Kindheit ein Auslöser für spätere Zöliakie bei Kindern mit erhöhtem genetischen Risiko für die Erkrankung sein. Diese Vermutung präsentiert eine Studie im British Medical Journal (BMJ). Adenovirus, ein weiteres verbreitetes Virus, war jedoch nicht wie das Enterovirus mit einem Risiko für eine...

Rückruf: Dovgan ruft als glutenfrei gekennzeichnete „Chrupcie Maisstangen“ zurück

Die DOVGAN GmbH informiert über den Rückruf des Artikels „Chrupcie Maisstangen 60g“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 20.02.2019. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde im Rahmen einer Untersuchung festgestellt, dass der Grenzwert von Gluten für das als „glutenfrei“ gekennzeichnete Produkt überschritten wurde. Personen die an Zöliakie bzw. einer Glutenunverträglichkeit leiden, wird vom Verzehr...

Zöliakie?? Keine Angst! – Was Eltern über Zöliakie wissen sollten

Stiftung Kindergesundheit entwickelt eine europäische Aufklärungsinitiative über die lebenslange Nahrungsmittel-Unverträglichkeit    „Zöliakie?? Keine Angst!“, heißt es auf einem Informations-Portal, das seit Kurzem online kostenlos zur Verfügung steht. Der von der Stiftung Kindergesundheit gemeinsam mit dem Dr. von Haunerschen Kinderspital der LMU München erarbeitete Online-Kurs www.zoeliakie-verstehen.de bildet den maßgeblichen Teil des EU-Projekts Focus...

Kindergesundheit: Glutenverzicht nur bei medizinischer Notwendigkeit

Kinder und Jugendliche sollten nur bei medizinischer Notwendigkeit auf Gluten verzichten Gluten, das sogenannte Klebereiweiß, ist ein Protein, das hauptsächlich in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Nur ein geringer Prozentsatzsatz der Bevölkerung leidet unter Zöliakie und sollte auf Gluten verzichten, um schwere Darmentzündungen zu vermeiden. „Mittlerweile gibt es ein großes Angebot an...