Kategorie

Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Deutschland ist Spitzenreiter beim Zuckerverbrauch über „Erfrischungsgetränke”

In keinem anderen großen westeuropäischen Land nehmen die Menschen so viel Zucker über gesüßte Getränke auf wie in Deutschland. Das zeigen Zahlen des Marktforschungsinstituts Euromonitor zu den zehn bevölkerungsreichsten westeuropäischen Ländern, die die Verbraucherorganisation foodwatch ausgewertet hat. Demnach lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker über Softdrinks hierzulande im Jahr 2023 bei...

Irrtümer rund um die Haltbarkeit von Lebensmitteln

Ein paar Fakten zur Lebensmittelrettung: Anlässlich der Europäischen Woche der Abfallvermeidung vom 16. bis 23. November räumt die Verbraucherzentrale NRW mit Irrtümern rund um die Haltbarkeit von Lebensmitteln auf – von der Genießbarkeit fleckiger Möhren bis zum Mythos, dass aufgewärmter Spinat gefährlich ist. Das diesjährige Motto der bundesweiten Aktionswoche lautet...

Marktcheck „Flavored Water“: Trendige Wasserzusätze im Test

Verbraucherzentrale NRW rät vor dem Kauf zu kritischem Blick auf die Zutatenliste „Flavored Water“ hat sich zu einem beliebten Lifestyle-Produkt entwickelt und wird häufig als gesunde und stylische Alternative zu Softdrinks oder Leitungswasser vermarktet. Ausreichend Wasser zu trinken, ist definitiv eine wichtige Voraussetzung für unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit. Doch...

Zu viel Salz in zahlreichen Snacks

Fertigpizza, Chips und Laugenbrezeln auf dem Prüfstand Schon seit einiger Zeit geht der Trend weg von den klassischen drei Hauptmahlzeiten hin zu Snacks. Die flexiblen Zwischenmahlzeiten sind bei deutschen Verbraucher*innen sehr beliebt. Dabei handelt es sich häufig um Mahlzeiten mit ungünstigem Nährwertprofil: Neben zu viel Zucker und Fett enthalten diese...

Pilze: Leckerbissen und Lebensspender

Geht der Sommer feuchtwarm in den Herbst über, steigt die Vorfreude bei vielen Menschen: Auf in die Pilze! Pfifferlinge mit Knödeln, gefüllte Champignons oder panierte Parasole – Pilze sind schmackhaft, eine gute Fleischalternative und wachsen fast überall. Doch Vorsicht ist geboten: Wer wenig Erfahrung hat, sollte nicht einfach drauf los sammeln. Denn die...

Kürbissaison: Auch Halloween-Kürbisse sind essbar

Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps zum Höhepunkt der Kürbissaison Man sieht sie im Supermarkt in den verschiedensten Farben und Formen: Kürbisse sind ein beliebtes Herbstgemüse. Häufig werden sie nicht nur gegessen, sondern auch als Deko verwendet, zum Beispiel für Halloween. „Nach der Schnitzerei werden Fruchtfleisch und Kerne oft weggeworfen, dabei lassen...

Ratgeber: Ernährung bei Magen-Darm-Beschwerden

Ratgeber lotst zu magenfreundlichem Alltag Ob Bauchschmerzen, Völlegefühl, Sodbrennen, Verstopfung, Durchfall oder Blähungen – etwa 70 Prozent der Menschen hierzulande leiden unter Magen-Darm-Beschwerden. Kann ich überhaupt noch essen, was mir schmeckt? Oder besser nur noch das, was ich auch vertrage? Muss ich meine Essgewohnheiten um- oder manche ganz abstellen? Welche...

Umfrage: Fast jeder dritte Jugendliche greift regelmäßig zu Energydrinks

foodwatch fordert gesetzliche Altersgrenze Fast jeder dritte Jugendliche trinkt regelmäßig Energydrinks. Das ist das Ergebnis einer Umfrage des Forschungsinstituts Forsa im Auftrag der Verbraucherorganisation foodwatch. Demnach konsumieren acht Prozent der Befragten im Alter zwischen 14 und 18 Jahren mehrmals die Woche und zwei Prozent sogar täglich die zuckrigen Wachmacher. 19...

Schwarze Oliven – wie erkennt man die Echten?

Schwarze Oliven kommen in vielen Rezepten der mediterranen Küche vor – doch nicht jede dunkle Olive auf der Pizza oder im Vorspeisenschälchen ist auch lange genug am Baum gereift und konnte ihr volles Aroma entwickeln. Denn nur bei der natürlichen Reifung verändert sich die Farbe von hellgrün über violett bis...

Wenig Protein ist der neue Trend – sinnvoll oder nicht?

Ernährungstrends sind wie Wellen im Ozean. Sie starten fast unsichtbar unter der Wasseroberfläche und können sehr groß werden. Nach „Low Carb“ und „Low fat“ ist aktuell „Low Prot“ angesagt. Immer mehr Menschen versuchen, möglichst wenig Proteine zu sich zu nehmen. Das Ziel: möglichst gesund sehr alt zu werden, bekannt auch...