Kategorie

Ernährung

Wichtig zu wissen:

Rückrufe und Warnungen zu Lebensmitteln und allem was mit Essen zu tun hat, finden sich auf unserer Übersichtsseite.

Lebensmittel-Warnungen >

Melonen – Sommerfrische zum Genießen

Die süße Leichtigkeit des Sommers… Wenn draußen die Temperaturen klettern, sehnen wir uns nach Leichtigkeit – Sonne auf der Haut und Erfrischung auf dem Teller. Was könnte da besser passen als Melonen? Die kugelrunden Sommerstars überzeugen nicht nur durch ihre Frische, sondern auch durch ihre Vielseitigkeit, gesunde Inhaltsstoffe und einen...

Kritik an Kindermenüs im Restaurant: Zu viel Frittiertes, zu wenig Vielfalt

Verbraucherzentralen fordern mehr Auswahl für die Kinderteller – Nur rund ein Viertel der analysierten Kindergerichte überzeugt im bundesweiten Marktcheck der Verbraucherzentralen – Oft fehlt die Auswahl: Standardgerichte sind Schnitzel, Nudeln und Nuggets – Es braucht dringend mehr Gemüse, Vollkorn und Vielfalt auf Kinderspeisekarten In Deutschland wird immer häufiger außer Haus...

Wenn Gluten krank macht: Zöliakie erkennen und ernst nehmen

Bauchschmerzen, Müdigkeit, Hautprobleme – die Symptome sind oft unspezifisch. Doch diese Symptome können auf eine Erkrankung hinweisen, Zöliakie. Es gibt Schätzungen wonach rund 1 % der Bevölkerung mit dieser chronischen Glutenunverträglichkeit lebt und dies gar nicht weiß. Was ist Zöliakie eigentlich? Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Körper auf...

Extreme Candy: foodwatch warnt vor gesundheitsgefährdenden Süßigkeiten

Knallige Import-Süßigkeiten mit teils extremem Geschmack bei Kindern und Jugendlichen im Trend – Viele der Produkte enthalten gesundheitsgefährdende Inhaltstoffe und sind mangelhaft gekennzeichnet. foodwatch fordert bessere Lebensmittelkontrollen auf Tiktok & Co., Verbot von riskanten Zusatzstoffen und effektive Junkfood-Werbeschranken.

Lebensmittelvorräte – Diese Lebensmittel halten besonders lange

Die Verbraucherzentrale NRW gibt Tipps, welche Produkte bei richtiger Lagerung quasi unverderblich sind Stets wird empfohlen, Vorräte anzulegen. Aber wie macht man das am besten? Zum Tag gegen Lebensmittelverschwendung am 2. Mai erklärt Marina Knust vom Projekt Wertvoll NRW der Verbraucherzentrale NRW, welche Lebensmittel in der Vorratskammer getrost auch nach...

Ganz schön knusprig: Toastbrot im Test – Vollkorn liegt vorn

Jedes zweite Toastbrot im Test überzeugt. Die Stiftung Warentest empfiehlt aus Ernährungssicht grundsätzlich die Vollkornvariante. Eher enttäuschend: Biotoast. Einer schimmelte sogar. 24 abgepackte Toastbrote landeten bei der Stiftung Warentest auf dem Frühstücktisch: Acht Sandwichtoasts, acht Vollkorntoasts, sieben Buttertoasts – alle aus Weizen – sowie ein schwedisches Röstbröd aus Weizen und...

Heißhunger im Griff: Ess-Attacken verstehen und stoppen

Wer kennt sie nicht? Die unbändige Lust auf Schokolade, Chips & Co. – und das schlechte Gewissen, wenn die ganze Tafel oder Tüte in kürzester Zeit vertilgt ist. Was hinter Heißhunger steckt und wie er sich bewältigen lässt, weiß die Debeka, die größte private Krankenversicherung in Deutschland. Heißhunger vs. Hunger...

foodwatch-Datenauswertung: Behörden finden 140 illegale Pestizide in Lebensmitteln

foodwatch-Datenauswertung: Behörden finden 140 illegale Pestizide in Lebensmitteln – zwei Drittel aller untersuchten Bananen betroffen – zivilgesellschaftliches Bündnis fordert EU-Exportverbot für verbotene Ackergifte Deutsche Behörden haben in Lebensmitteln Rückstände von 140 illegalen und teils hochgiftigen Pestiziden gefunden. Das zeigen Daten der Lebensmittelüberwachungsbehörden für das Jahr 2023, die die Verbraucherorganisation foodwatch...

Lange Haltbarkeit: Eier sind hart im Nehmen

Wer für Ostern viele Eier gekauft hat, muss sich um überzählige Exemplare keine Sorge machen. Denn Eier sind tatsächlich lange haltbar – nach dem Legen mindestens vier Wochen lang. „Um sie in der Küche umsichtig zu nutzen, sollte man sie im Karton aufbewahren. Denn nur dort ist das Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt“,...