Verschlagwortet: Vitamine

Die Zitrone des Nordens: Sanddorn – das vitaminreiche Wildobst

(aid) – Im Spätsommer leuchten die kleinen orangeroten bis gelben Beeren an den Sanddornbüschen. Die „Zitrone des Nordens“, wie das Wildobst wegen des hohen Vitamin-C-Gehalts auch genannt wird, ist ein ganz besonderer Genuss. Sanddornbeeren haben einen herben, samtigen, aber kräftig sauren Eigengeschmack und werden daher in der Regel nicht pur...

Vitamin-B12-Mangel: den Ursachen auf der Spur

Vitamin B12 ist lebenswichtig. Nun ist es Forschenden vom Kinderspital Zürich und von der Universität Zürich mit einem Team aus Kanada, Deutschland und den Vereinigten Staaten gelungen, die Ursache eines erblich bedingten Vitamin-B12-Mangels zu entschlüsseln. Sie haben ein wichtiges Gen entdeckt, das bestimmt, ob Vitamin B12 ins Zellinnere gelangt. Ihre...

Folsäuregehalt in angereichertem Multivitaminsaft: Frisch abgefüllt – schnell überdosiert

Folate sind lebenswichtige Vitamine, die insbesondere in grünen Salaten oder in Spinat, aber auch in Brokkoli oder Spargel enthalten sind. Bestimmten Produkten, zum Beispiel Multivitaminsäften, wird teilweise synthetisch hergestellte Folsäure zugesetzt. Dieser Zusatz muss auf der Verpackung angegeben werden. Die Unterversorgung mit Folsäure ist problematisch, doch auch die Überversorgung wird...

Beim Essen ans Ungeborene denken – Welche Lebensmittel Schwangere meiden sollten

Darf ich das essen, fragen sich Schwangere bei vielen Lebensmitteln. Ein paar Tabus gibt es tatsächlich: Fleisch, Fisch und Käse sollen nicht roh gegessen werden, weil sie gefährliche Keime enthalten können, rät das Apothekenmagazin „Baby und Familie“. Also Finger weg von Tee- und Mettwurst, Carpaccio und Tatar. Sushi und kalt...

Gesund essen leicht gemacht: Reifes Obst und Gemüse schmeckt und ist gesund

(aid) – „Obst und Gemüse mit viel Geschmack liefern automatisch ein großes Plus an Gesundheit“, erklärte Professor Dr. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut auf der Jahres-Tagung des Food Editors Club e. V. (FEC), des Arbeitskreises kulinarischer Fachjournalisten, in Landau Mitte Mai 2012. Sind Erdbeeren oder Tomaten nicht richtig reif, dann fehlen...

Multivitaminsäfte: Ein saftiger Flop

„Multienttäuschend“ findet die Stiftung Warentest das Ergebnis ihres Tests von 22 Multivitaminsäften. Denn obwohl viele Früchte auf den Produkten appetitlich locken, steckt nur selten vollwertiger Fruchtsaft in der Flasche oder Packung. Acht Multivitaminsäfte schneiden deshalb „ausreichend“ oder „mangelhaft“ ab.