Verschlagwortet: Unverträglichkeit
Mehr als 17 Millionen Menschen in Europa leiden unter Lebensmittelallergien. Die Betroffenen werden immer wieder mit Situationen konfrontiert, in denen sie allergische Symptome bis hin zur Anaphylaxie befürchten müssen. So ruft die Vorstellung, eine allergische Reaktion während eines Fluges zu erleben, gerade bei Personen mit Erdnuss- und Nussallergien nachvollziehbare Ängste...
Die Lebensqualität verbessern: Sie werden die Epidemie des 21. Jahrhunderts genannt: Allergien haben in den vergangenen 50 Jahren sprunghaft zugenommen. Vor allem in den Industrienationen sind sie zur Volkskrankheit geworden. Je höher das Bruttosozialprodukt, desto mehr Menschen quälen sich mit Heuschnupfen, Hautekzemen oder Asthmaanfällen herum.
Der Genuss von Milchprodukten kann für laktoseintolerante Menschen belastend und schmerzhaft sein. Häufig fühlen sie sich richtig krank. Doch auch wenn es viele Betroffene glauben: Laktoseintoleranz ist keine Krankheit und hat – solange sie einige Grundsätze bei der Nahrungsmittelauswahl beachten – keine Auswirkungen auf den Gesundheitszustand.
Die Schnitzer GmbH & Co. KG informiert über erhöhte Glutengehalte in den Schnitzer Bio Mais Knusperpausen der Sorten Classic und Sesam. Das Unternehmen hat aus diesem Grund umgehend die hiervon betroffenen Chargen aus dem Handel genommen.
(dge) Es juckt im Mund, auf der Haut oder schmerzt im Bauch: Häufig vermuten Betroffene eine Allergie. Jedoch nur ca. 3–4 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter einer Lebensmittelallergie im eigentlichen Sinn. Andere Lebensmittelunverträglichkeiten, wie beispielsweise eine Lactoseintoleranz kommen viel häufiger vor. Hiervon sind 15–20 % betroffen.
Sommer, Sonne Urlaubszeit – Für die meisten bedeutet das: Reiseziel auswählen, Koffer packen und ab in den Urlaub. Menschen mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit wie Zöliakie fällt der Start nicht so leicht.
In Abstimmung mir der belgischen Behörde für Lebensmittelsicherheit informieren die Lebensmittelunternehmen Colruyt und Spar Verbraucher über eine Nichtdeklarierung von Milchbestandteilen im Produkt „Everyday“ salzige Cracker 3 x 100 g
(aid) – Glutenfrei ist „in“. In der Gesundheitsecke von Supermärkten und Bioläden finden Verbraucherinnen und Verbraucher immer häufiger Regale voller Nudeln, Keksen, Brot oder Nährmittel mit dem Hinweis „glutenfrei“, meist deutlich teurer als vergleichbare Lebensmittel. Für Menschen mit Zöliakie ist diese Produktvielfalt ein Segen. Gut 300.000 Menschen leiden in Deutschland...
Belgien und Dänemark informieren Verbraucher, dass bestimmte Produkte der Marke Proceli aus dem Markt genommen werden. Grund für die Maßnahme ist die fehlende Deklaration von Milch / Milchbestandteilen auf der Verpackung. Für Allergiker oder Menschen mit Intoleranzen gegenüber Milchbestandteilen kann es zu allergischen Reaktionen kommen. Für Verbraucher, die nicht allergisch...
Die niederländische Supermarktkette Albert Heijn B.V. informiert über den Rückruf des Produktes „Dunkle Schokoladen Streusel (Schokolade Pellets)“ der Marke Euro Shopper. Als Grund für den Rückruf werden nicht gekennzeichnete Allergene – in diesem Fall Milcheiweiß und Lactose – genannt. Betroffen sind die Produktcodes L12275 sowie L12276 (an der Packungsoberseite zu...
(ams). Milch und Milchprodukte wie Käse, Quark oder Joghurt gelten als gesund. Manchen Menschen bekommt aber der darin enthaltene Milchzucker, die Laktose, nur in kleinen Mengen oder gar nicht. Sie haben eine sogenannte Laktose-Intoleranz. Doch das muss die Betroffenen in ihrer Alltagsernährung nicht zwangsläufig einschränken. Denn: „Menschen mit Laktose-Intoleranz können...
In Abstimmung mir der belgischen Behörde für Lebensmittelsicherheit informiert das Unternehmen Ysco Verbraucher über eine Nichtdeklarierung von Milchbestandteilen im Produkt „Appassionato Cassis Cassis-Sorbet“ Das Produkt kann Spuren von Milch enthalten, obwohl dies nicht auf dem Etikett vermerkt wurde.
(aid) – Zöliakie ist eine durch das Klebereiweiß Gluten ausgelöste Erkrankung. Sie betrifft neben dem Verdauungstrakt auch die Knochengesundheit und die Fruchtbarkeit. Gluten kommt vor allem in Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Grünkern vor. Die Häufigkeit der Zöliakie liegt in der Gesamtbevölkerung bei etwa einem Prozent. Die Krankheit ist vererblich.
Das Unternehmen Baronie De Heer in den Niederlanden teilt mit, daß auf den Verpackungen der 1 kg Schokoladeneier mit dem Batch-Code CFBK30LO ein falsches Etikett aufgebracht ist. Der Batch-Code ist auf der Rückseite des Beutels zu finden.
Wie das Unternehmen Mannavita mit Sitz in Belgien informiert wurden im Produkt Schock Sesam Krokant Schoko Milchbestandteile gefunden, obwohl dieses auf der Verpackung als laktosefrei gekennzeichnet ist.