Verschlagwortet: Mykotoxine

Rückruf: Mykotoxin – Aldi Belgien ruft Golden Bridge Cornflakes zurück

In Abstimmung mit der begischen Lebensmittelüberwachungsbehörde (FASNK), hat ALDI-Belgien mit sofortiger Wirkung die Golden Bridge Cornflakes 500 g aus dem Handel genommen. Als Grund für die Maßnahme wird mitgeteilt, dass in den Golden Bridge Cornflakes 500 g mit der Lotnummer L14-05240 17.48 und dem MHD 2015.12.21 das Mykotoxin Deoxynivalenol nachgewiesen...

Rückruf: Schimmelpilzgift – Auchan weitet Rückruf für Bio-Maiswaffeln auf alle MHD aus

Die französische Handelskette Auchan hatte bereits ende April Maiscracker der Eigenmarke Auchan Bio zurückgerufen, weil im Rahmen von Eigenkontrollen eine übermäßige Präsenz von Deoxynivalenol  – (Schimmelpilzgift oder Mykotoxin) – festgestellt wurde. Dieser Rückruf wurde nun auf alle Haltbarkeitsdaten ausgeweitet. Da diese Waffeln oft auch Kleinkindern gegeben werden, ist hier äußerste Vorsicht geboten Deoxynivalenol kann...

Rückruf: Schimmelpilzgift – Auchan ruft Bio-Maiswaffeln zurück

Die französische Handelskette Auchan ruft Maiscracker der Eigenmarke Auchan Bio zurück. Als Grund für den Rückruf wird angegeben, dass im Rahmen von Eigenkontrollen eine übermäßige Präsenz von Deoxynivalenol  – (Schimmelpilzgift oder Mykotoxin) – festgestellt wurde. Da diese Waffeln oft auch Kleinkindern gegeben werden, ist hier äußerste Vorsicht geboten

Spiralnudeln: Zwei Bio-Nudelmarken mit Schimmelpilzgift

2 von 25 Spiralnudelmarken im Test hätten nicht verkauft werden dürfen, weil sie den Grenzwert für ein Schimmelpilzgift überschritten. Beides sind Bioprodukte – von Rossmann und Alnatura. Knapper Gesamtsieger sind die Eliche-Hartweizennudeln Buitoni von Nestlé für 1,29 Euro pro 500 Gramm. Der Test von 25 Spiralnudelmarken aus Hartweizen, darunter auch...

Produkt-Rückruf: Alnatura Spirelli der Charge L.0259 PCM B mit Haltbarkeitsdatum 16.09.2013

Die Alnatura Spirelli der Charge L.0259 PCM B mit Haltbarkeitsdatum 16.09.2013 zeigen Spuren des Schimmelpilztoxins DON (Deoxynivalenol), das durch natürliche Vorgänge in Getreide vorkommen kann, in dieser Charge aber über dem Grenzwert liegt. Bei den gefundenen niedrigen Werten im Spurenbereich sind keine Symptome oder gesundheitlich bedenkliche Folgen zu erwarten.