Verschlagwortet: Lachs

Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten

Listeriosen treten beim Menschen selten auf. Da sie aber schwere Erkrankungen wie Hirnhautentzündungen oder Fehlgeburten auslösen können, stellen mit hohen Listerienmengen belastete Lebensmittel – oft Räucherfisch, Graved Lachs, Weichkäse und halbfester Schnittkäse aus Rohmilch – ein besonderes Problem dar.  Lebensmittel sind dagegen immer weniger mit Salmonellen belastet. Zu diesem Erfolg...

Häufig verkeimt: Verpackter Räucherfisch unter Schutzgas

Um Forelle, Lachs, Makrelen und Kieler Sprotten aus dem Rauchfang länger haltbar zu machen, werden viele Räucherfischprodukte inzwischen verpackt unter Schutzgas – einem Mix aus Sauerstoff, Kohlendioxid und Stickstoff – im Handel angeboten. Doch die besondere Sicherheit vor Verkeimung und Verfall, die das moderne Verpackungsverfahren suggeriert, ist in der Praxis...

Rückruf: Aldi-Nord ruft Lachs-Salat wegen Salmonellen zurück

Aldi-Nord ruft Lachs-Salat, 150 g des Herstellers „Johma Salades B.V.“ in unsere Filialen zurück.Wie das Unternehmen weiter mitteilt, wurde das Produkt aufgrund eines Herstellerhinweises aus dem Sortiment genommen. Der Hersteller, die niederländische Firma „Johma Salades B.V.“, hat eine Verunreinigung des Produktes mit Salmonellen nicht ausgeschlossen.

Öffentlicher Rückruf: Elfin 280 ml Becher King Prawns in Knoblauchöl mit der Charge L 2372

Im Zuge der Eigenkontrolle zur Gewährung der Produktsicherheit wurde beim Produkt 280 ml Becher King Prawns in Knoblauchöl (L 2372) ein erhöhter Gehalt an Listeria monocytogenes festgestellt. Da Listeria monocytogenes in erhöhter Anzahl zu einer Gesundheitsschädigung führen kann, kommt die Firma ELFIN Feinkost GmbH seiner Eigenverantwortung nach und ruft das...

Salmonellen Ausbruch – Dringende Warnung vor Räucherlachs

Wie die niederländischen Gesundheitsbehörden mitteilen, gibt es seit Juli 2012 eine stark ansteigende Zahl von Erkrankungen durch Salmonellen. Inzischen konnte durch Rückverfolgung festgestellt werden, dass die Ursache dieser Infektionen durch den Erreger Salmonella Thompson in Räucherlachs Produkten von Foppen zu finden ist.

Rückruf wegen Salmonellen: Verschiedene Räucherlachs Produkte von Foppen

Die betroffenen Produkte wurden über verschiedene Handelswege und Unternehmen verkauft. Verbraucher, die eines der betroffenen Produkte gekauft haben, sollten dies auf keinen Fall verzehren. Wenn sie in letzter Zeit Räucherlachsprodukte erworben haben, vergleichen Sie bitte die Daten auf der Verpackung mit den unten angegebenen. Es ist durchaus möglich, dass einige...