Verschlagwortet: Kochen

Kochen mit Kindern: Auf Hygiene achten

Spaß in der Küche mit Kindern? Unbedingt, aber beim Kochen ist auf ausreichend hohe Hygienestandards zu achten, damit das Koch- und Backvergnügen wenige Stunden später kein unangenehmes Ende findet. Parallel dazu hat das einen Lerneffekt: Denn so lernen Kinder am praktischen Beispiel was es heißt, verschiedene hygienische Handgriffe konsequent und...

Gesunde Abwechslung in der Küche? Kochboxen unter der Lupe

Die Verbraucherzentrale NRW überprüfte die Angebote von neun Anbietern Oftmals vor der Bestellung nicht klar, ob Gerichte ausgewogen sind Wichtige Angaben zu Nährwerten, Allergenen und Zusatzstoffen zumeist lückenhaft   Eher kalorienarme Gerichte sind in der Unterzahl Preisvergleiche wegen ständig wechselnder Rabattangebote schwierig Frisch gekochtes Essen, ohne Rezeptsuche und Einkaufsstress –...

Familienküche – gemeinsames kochen macht Spaß

Gemeinsames Kochen in der Familie ist nicht nur eine großartige Gelegenheit, Zeit miteinander zu verbringen, sondern auch eine ausgezeichnete Möglichkeit, wichtige Fähigkeiten zu entwickeln, gemeinsame Erfahrungen zu schaffen und das Essverhalten von Kindern zu beeinflussen. Das gemeinsame Kochen als Teil des Familienalltags kann auch dazu beitragen, eine entspannte und fröhliche...

Warum ist Dämpfen die gesündeste Garmethode?

Das Prinzip des Dämpfens ist denkbar einfach. Unter dem Druck der Umgebung werden Lebensmittel mit Hilfe von 100-Grad-heißem Wasserdampf gegart. Das Dampfgaren ist keine neue Erfindung. In Europa wird sie bereits etwa seit 1910 angewendet. In anderen Teilen der Welt, vor allem in Asien, existiert diese Zubereitungsmethode aber schon seit...

Leckere asiatische Gerichte für Kinder

Reisnudeln, Soja und Sushi – die asiatische Küche ist so vielfältig wie der Kontinent selbst. Von der scharf gewürzten Küche Indiens, über das fischlastige Japanische Frühstück, bis hin zu den leckeren Reisgerichten Indonesiens, gibt es in der asiatischen Küche leckere Gerichte für alle Geschmäcker. Auch für Kinder können mildgewürzte Gerichte...

Rückruf: Gesundheitsgefährdende Schadstoffe in „Alpina Küchenspatel“ via TEDi

Das TEDi-Qualitätsmanagement informiert über den Rückruf des unten abgebildeten Alpina Küchenspatel des Herstellers EDCO Eindhoven B. V.. Wie das Unternehmen mitteilt, zeigten Produkttests wiesen erhöhte Werte an primären aromatischen Aminen nach. Diese Stoffe können gesundheitsgefährdend sein, deshalb wird von einer weiteren Verwendung des Alpina Küchenspatels abgeraten.  Das Produkt wurde vom...

Rückruf: Schadstoffe – Zeeman ruft Kochbesteck mit Holzgriff zurück

Der Textildiscounter Zeeman meldet den Rückruf von Kochbesteck mit Holzgriff mit der Artikelnummer 70264. Wie das Unternehmen mitteilt, hat sich herausgestellt, dass bei der Verwendung krebserregende primäre aromatische Amine entstehen und in die Lebensmittel übergehen könnten. Der Artikel wurde im Zeitraum vom Juni 2021 bis 14.03.2022 verkauft. Betroffener Artikel Betroffene...

Rückruf: Schadstoffe – Action ruft „Redstone Nylon Pfannenwender“ zurück

Die Action Deutschland GmbH informiert über den Rückruf des Artikels „Redstone Nylon Pfannenwender ‘SPATULA’ (33 cm)“ und warnt vor der weiteren Verwendung. Wie das Unternehmen mitteilt, wurde der gesetzliche Grenzwert für die Migration von primären aromatischen Aminen überschritten. Die Verwendung dieses Artikels könnte zu Stoffen in Lebensmitteln führen, die langfristig...

Wie animiert man sein Kind dazu, mehr Freude am Essen zu haben?

Nicht immer selbstverständlich Essen ist für den Menschen lebenswichtig, da es den Körper mit Nährstoffen und Energie versorgt. Vor allem für Kinder ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung elementar, da sie die Nährstoffe für ihre Entwicklung und das Wachstum benötigen. Doch nicht immer fällt Kindern das Essen so leicht. Viele...

Rückruf: Gesundheitsgefahr durch Blei und Cobalt in „Michelino“ Emaille Stielkasserolle

Die HATEX AS GmbH informiert über den Rückruf von Stieltöpfen mit 16cm und der Artikelnummer 11700. Wie das Unternehmen mitteilt, könnten Blei und Cobalt bei haushaltsüblicher Verwendung der abgebildeten Stielkasserolle in einer nicht unerheblichen Menge freigesetzt werden. Diese Elemente können auf die zubereiteten Lebensmittel, die sich in der Stielkasserolle befinden,...

Rückruf: Erhöhte Nickelwerte – SSW ruft Emaille-Kochtopf mit Glasdeckel der Serie BLACK TIGER zurück

Die SSW Stolze Stahl Waren informiert über den Rückruf des Artikels „Emaille-Kochtopf schwarz/schwarz mit Glasdeckel“ der Serie BLACK TIGER. Wie das Unternehmen mitteilt, ist die aus dem Topf abgegebene Menge Nickel (0, 137 mg pro kg Lebensmittel) geeignet, die menschliche Gesundheit zu gefährden. VerbraucherInnen sollten die Verwendung einstellen! Betroffener Artikel...

Damit nichts anbrennt – Schmackhafte und günstige Gerichte in 30 Minuten

Keine Zeit für aufwändige Gerichte und trotzdem soll das Essen gut schmecken und gesund sein? Der Ratgeber der Verbraucherzentrale „Fix Food. Preiswerte und schnelle Küche“ bietet mehr als 250 Rezepte, die in 30 Minuten fertig auf dem Tisch stehen. Vom Heidelbeer-Porrdige über Pasta mit Garnelen und Zuckerschoten bis hin zum Cassis-Sorbet. Damit...

Kindersicherheit in der Küche

Die Küche ist für Kinder ein paradiesischer Spielplatz, in dem es viele neue Dinge zu entdecken gibt. Allerdings sind die meisten Geräte und Hilfsmittel in der Küche gefährlich. Teile des Bestecks sind scharf und spitz, Putzmittel sind toxisch und Elektrogeräte können extrem heiß werden. Damit diese Gefahrenherde dem Nachwuchs nicht...

Keime & Co. – Küchenhygiene im Scheinwerferlicht

BfR präsentiert Forschungsprojekt zum Thema TV-Küchenhygiene auf der Internationalen Grünen Woche Beeinflussen TV-Kochsendungen unser Hygieneverhalten? Fernsehshows rund um das Thema Kochen sind beliebt. Sie vermitteln nicht nur Wissen und leckere Rezepte, sondern bieten zusätzlich einen hohen Unterhaltungswert. Ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zeigt jedoch, dass die Küchenhygiene im...

Ratgeber: Was können Spiralschneider und auf was Sie beim Kauf achten sollten

In immer mehr Küchen kann man Gemüse- oder Spiralschneider finden und wer sich von Zeit zu Zeit auf Foodblogs im Internet begibt, hat mit Sicherheit bereits das eine oder andere Gericht gesehen, für dessen Zubereitung ein solches Küchengerät empfohlen wurde. Spiralschneider sind vielfältig einsetzbar und können sowohl als praktischer Küchenhelfer...

Rückruf: Verletzungsgefahr – Cuisinart ruft Stabmixer zurück

Cuisinart (Teil der BaByliss Group Europe – vertreten durch die BaByliss Nederland) ruft vorsorglich die Stabmixer CSB800E, CSB801E und P0565E (CSB800E und Isothermbeutel) zurück. Wie das Unternehmen mitteilt, können die Klingen der aufgeführten Stabmixer brechen, was zu schweren Verletzungen führen kann. Nach Unternehmensangaben sind alle Produkte betroffen, die im Zeitraum...

Meine DIY-Küche: Leckere Sachen einfach selber machen

Keine Angst vor Kimchi, Räucherfisch, Limoncello oder Gravlax! All das und noch viel mehr kann man selber machen und künftig hoch erhobenen Hauptes an Supermarktregalen vorbeischlendern. Wie Hobbygourmets aus frischen Zutaten in wenigen Schritten mehr als 44 leckere Kleinigkeiten zaubern, verrät ein neues Buch der Stiftung Warentest: Meine DIY-Küche. Geschrieben...

Hygienetipps: Salate, Kräuter, Tees, Smoothies können Krankheitserreger enthalten

BfR gibt Hygienetipps zum Umgang mit Salaten, Kräutern, Tees, Smoothies und anderen pflanzlichen Lebensmitteln In Deutschland werden zunehmend Blatt- und Grasprodukte verzehrt. Diese können mit verschiedenen Krankheitserregern belastet sein. Deshalb veröffentlicht das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) jetzt eine ausführliche Stellungnahme zur Belastung von Blatt- und Grasprodukten mit Bakterien, die beim...