Kategorie: Ernährung

Wie fair ist „faire Milch“?  Verbraucherzentrale NRW nimmt Angebote unter die Lupe

In den vergangenen Jahren sind die Milchpreise immer wieder stark gesunken, sodass die Erzeugerbetriebe kaum ihre Kosten decken konnten. „Viele Verbraucher:innen wollen faire Preise für Milch zahlen, wenn diese auch tatsächlich bei den Landwirt:innen ankommen”, sagt Frank Waskow, Lebensmittelexperte bei der Verbraucherzentrale NRW. Wie sich der Preis der Milch zusammensetzt,...

Chicken-Nuggets bei Stiftung Warentest: Die Teuren sind am besten 

Chicken Nuggets bestehen aus rohem oder gegartem Hühnerfleisch. Für die Panade werden Weizenmehl oder Cornflakes verwendet. Das Innenleben der Veggie Nuggets basiert auf Soja, Mais, Reis oder Erbsenproteinen. Für die Februar-Ausgabe ihrer Zeitschrift test hat die Stiftung Warentest 15 Chicken Nuggets und fünf Veggie-Alternativen untersucht, darunter Produkte von Iglo, Bofrost, Rügenwalder Mühle...

Essen und dabei abnehmen – So funktioniert die Volumetrics-Diät

Die kalorienreichen Feiertage sind vorbei und gute Neujahrsvorsätze wurden gefasst. Unter den Top-Vorsätzen befinden sich neben dem „Rauchen aufhören“ auch die Klassiker „Abnehmen“ und „gesündere Ernährung“. Sich satt essen und trotzdem abnehmen – das verspricht die aus den USA stammende Volumetrics-Diät. Doch wie funktioniert diese und wie ist die Diät zu bewerten? Der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB) klärt...

Schon gewusst, dass Hülsenfrüchte Superfood sind?

Erbsen, Bohnen, Linsen & Co. sind längst keine langweilige Hausmannskost mehr. Ob Markerbsen, Kichererbsen, Berglinsen, Sojabohnen oder Belugalinsen: Hülsenfrüchte sind fettarm und reich an Eiweiß, Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Sie haben eine deutlich bessere Klimabilanz als Fleisch, machen beim Anbau den Boden fruchtbarer und sind wichtig bei vegetarischer und veganer...

Ei-Ersatz: 18 Produkte im Test – Verbraucherzentrale NRW prüft Inhaltsstoffe und Nährwerte

Fertige Ei-Ersatzprodukte sind eine unkomplizierte Möglichkeit, Eier zu ersetzen, haben aber auch Nachteile. Bessere Kennzeichnung von Herkunft und Ersatzzutat wünschenswert. Es gibt andere pflanzliche Alternativen wie Apfelmus oder Bananen Wer beim Backen von Makronen, Spritzgebäck, Kuchen & Co oder beim Zubereiten von Aufläufen, Pfannkuchen, Soßen und anderen Gerichten auf Eier, aber nicht...

Expertenchat am 2.12.: Alles rund um die Weihnachtsbäckerei für Menschen mit Diabetes mellitus

Plätzchen schlemmen ohne Reue? Kein Problem mit selbst gebackenen Auch im zweiten Jahr der Corona-Pandemie werden vielerorts Weihnachtsmärkte abgesagt und Kontakte stark eingeschränkt. Müssen Bummel, Adventstreffen und der Verzehr köstlicher Leckereien in großer geselliger Runde ausfallen, bleibt nur der Genuss zu Hause: Lebkuchen, Christstollen und Weihnachtskekse lassen sich auch gut...

Ernährungskonzept für Babys – Die BLW-Methode im Überblick

Die BLW-Methode ist ein spezielles Ernährungskonzept für Babys, das von Gill Rapley, einer britischen Hebamme und Stillberaterin, entwickelt wurde. Als Basis nutzte Rapley Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Das Ziel der Methode ist, dass sich das Baby an feste Nahrung gewöhnt und sich gleichzeitig abgewöhnt, gestillt zu werden. Dabei ist äußerst...

Schnell zur idealen Bikinifigur – geht das?

Alle Jahre wieder machen sich nicht wenige zur Urlaubszeit Gedanken über ihre Leibesfülle. Dann werden Diäten ausprobiert oder gar gefastet, um die ideale Bikini oder Badehosenfigur noch schnell vor dem Urlaub zu bekommen. Die schlechte Nachricht gleich vorab: Schnell geht das nicht! Schon seit Hippokrates wird unter der Bezeichnung „Diät“...