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09.9.2016   |   Rückrufe Lebensmittel

Rückruf: Salmonellen – basic AG ruft Sesam und Saatenmischung zurück

Die basic AG ruft die beiden Produkte "basic Sesam ungeschält 250g" und "basic Saatenmischung 250g" zurück, da eine Kontamination mit Salmonellen nicht ausgeschlossen werden kann. Derzeit laufen verschiedene Rückrufe von Sesam und Saatenmischungen, weitere Informationen untenstehend

basic-recall

Betroffene Produkte

basic Sesam ungeschält 250g

betroffene Chargen und MHD
L5508060 06.05.2016
L6509250 25.06.2016
L5510090 09.07.2016
L5510190 19.07.2016
L5510230 23.07.2016
L6512010 01.09.2016
L6512050 05.09.2016
L5512280 28.09.2016
L5601200 28.10.2016
L6601260 26.10.2016
L6602150 15.11.2016
L6602250 25.11.2016


basic Saatenmischung 250g

betroffene Chargen und MHD
L5510050 05.07.2016
L6511060 06.08.2016
L6601040 04.10.2016


Das Unternehmen bittet Kunden, die noch Produkte der oben aufgeführten Chargen und MHDs zu Hause haben, diese nicht zu konsumieren. Vorhandene Produkte können in jedem basic Markt gegen Erstattung des Kaufpreis zurückgegeben werden

Produktabbildung: basic AG

Das betroffene Produkt wurde aus dem Verkauf genommen.

weitere Sesam Rückrufe >

ACHTUNG!
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf


Endverbraucher werden aufgefordert, die betroffenen Produkte an ihr Geschäft zurückzugeben bzw. zu vernichten.

Der Verzehr von mit Salmonella-Bakterien belasteten Lebensmitteln  kann Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen, und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Du weißt, wo dieses Produkt verkauft wurde? recall@cleankids.de


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