Rückruf: Tropanalkaloide in Popcorn Mais von DAVERT

Die DAVERT GmbH informiert zum Rückruf von Popcorn Mais (DAVERT), mit dem MHD 4.4.2017. Grund für den Rückruf sind erhöhte Werte an Tropanalkaloiden, das Produkt ist nicht zum Verzehr geeignet!

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Betroffener Artikel

Artikel: Popcorn Mais
Marke: DAVERT
Mindesthaltbarkeitsdatum: 4.4.2017

Produktabbildung: DAVERT GmbH


Betroffen sind Artikel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 4.4.2017. Das Produkt kann gegen Kaufpreiserstattung in allen Filialen zurückgegeben werden. Den Kaufpreis bekommen Kunden selbstverständlich auch ohne Kaufbeleg rückerstattet.

Der Hersteller “Davert GmbH“ bzw. der Inverkehrbringer “Gewußt wie wellness & beauty e.Gen.“ kommt seiner Eigenverantwortung gemäß den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen nach und hat daher einen Rückruf des Produkts veranlasst.

Tropanalkaloide (TA)

TA’s sind natürlich vorkommende Inhaltsstoffe bestimmter Pflanzen wie etwa dem Bilsenkraut, Stechapfel oder der Tollkirsche. Mehr als 200 verschiedene Tropanalkaloide wurden nach Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) bislang identifiziert, deren Langzeitwirkungen noch lang nicht erforscht sind.

TA haltige Pflanzen gedeihen gut auf nährstoffreichen Böden. In der Bio-Landwirtschaft wird dieser Beiwuchs nicht einfach mit Pestiziden oder Herbiziden weggespritzt. Dadurch gelangen bei der Ernte immer wieder Samenkörner von Bilsenkraut oder Stechapfel in das Erntegut und sorgen so für teils mehr oder weniger belastete Getreideprodukte.

Für die Risikobewertung hat die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine akute Referenzdosis (ARfD) als gesundheitsbezogenen Richtwert in Höhe von 0,016 µg/kg Körpergewicht (KG), bezogen auf die Summe von (-)-Hyoscyamin und (-)-Scopolamin abgeleitet.


pdf

Hohe Tropanalkaloidgehalte in Getreideprodukten
Stellungnahme Nr. 035/2014 des BfR vom 13. November 2013

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* Die Bewertung bezieht sich auf die Information des Unternehmens zu dieser Meldung 

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