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11.6.2015   |   Rückrufe Lebensmittel

Rückruf: Luxemburger Behörde warnt vor krebserregendem Mykotoxin in Maismehl

Da viele Verbraucher die in Grenznähe leben, auch dort einkaufen, bitten wir um Beachtung!

Die Luxemburger Behörde für Lebensmittelsicherheit informiert, dass im Rahmen von Routinekontrollen Fumonisine (Mykotoxin) in portugiesischem Maismehl der Marke „Matias“ festgestellt wurde. In Luxemburg wurde das Produkt über Filialen der Supermarktkette "Cactus" verkauft, es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass es auch in anderen Geschäften verkauft wurde.

Auch in Deutschland ist dieses Maismehl erhältlich, also aufgepasst!! Falls ihr dieses Maismehl in Deutschland gekauft habt, informiert uns bitte wo das war! maismehl@cleankids.de 

luxrecall

Betroffen ist folgender Artikel

Produkt: Farinha de Milho
Marke: Matias
Art : Cerealien
Einheit : 500 g
Verbrauchsdatum: Dezember 2015
Barcode: 5608447110228
Lotnummer: 191214169/1
Herkunftsland: Portugal

Vom wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss der Europäischen Kommission wie auch vom JECFA der Weltgesundheitsorganisation wurde für Fumonisine  ein TDI von 2 µg/kg angegeben. Gesetzliche Höchstmengen (Summe von Fumonisin B1 und B2) für Cornflakes liegen bei 100 µg/kg und für andere Maisprodukte bei 500 µg/kg.

Bei dem betroffenen Maismehl wurden Werte von 6738.8 µg/kg gemessen!!

Die Behörde warnt vor dem Verzehr. Das Produkt kann gesundheitsschädliche Fumonisine erhalten. Die Chemikalie steht im verdacht, bei Menschen Krebs und andere schwere Krankheiten auszulösen.

Nur das Produkt "Farinha de Milho" mit der genannten Lot-Nummer in Verbindung mit dem Haltbarkeitsdatum ist betroffen. Alle anderen Produkte sind nicht betroffen.

Verbraucher die eine betroffene Packung besitzen sollten diese vernichten oder in den Cactus Filialen zurückgeben

Hintergrund Fumonisine

Fumonisine sind Mykotoxine, die durch Fusarium verticillioides und F. proliferatum insbesondere auf Mais, aber auch auf anderen Getreidearten gebildet werden 

Fumonisine stehen im Verdacht, beim Menschen kanzerogen zu sein. So wurde bei vermehrter Aufnahme von Fumonisinen (z. B. bei einer Mais-dominierten Ernährung) eine erhöhte Inzidenz an Ösophaguskarzinomen gefunden. Ebenfalls wird in Verbindung mit maisreicher Ernährung und entsprechender Fumonisinbelastung eine erhöhte Rate embryonaler Fehlbildungen (z. B. Spina bifida) diskutiert

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel http://de.wikipedia.org/wiki/Fumonisine aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung (de)). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 Bild: Pixabay - Lizenz: Public Domain CC0

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