Rückruf: Achtung – Salmonellen in französischem Ziegenkäse

Die Firma Fromagerie du Col del Fach ruft nachfolgendes Produkt Deutschlandweit zurück, nachdem in einer amtlichen Probe Salmonellen nachgewiesen wurden. Wir hatten bereits am 07.05.2015 in Bezugnahme auf eine europäische Schnellwarnung berichtet, konnten aber keine Namen nennen.

In Deutschland wurde der Käse über die FROMI GmbH in den Handel gebracht. Bereits zum wiederholten mal warnt die FROMI GmbH vor Käse. Wieder werden Verbraucher im Unklaren gelassen, über welche Handelsketten und Händler der Käse verkauft wurde

 

fromi-recall

Betroffenes Produkt:

Produktbezeichnung: Ziegenkäse
Hersteller: Fromagerie du Col del Fach
Inverkehrbringer: Firma Fromi, 77694 Kehl

Produktnamen:
Le Petit Fiancé des Pyrénées
Le Vacherin de chèvre
Handelsmarke: Cabrioulet
Grund der Warnung: Salmonellen
Verpackungseinheit: Thekenware
Identitätsnummer: FR 09 174 001 CE

Haltbarkeit (Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum):
MHD 02.05.15, 05.05.15, 15.05.15, 22.05.15, 07.06.15


 

UPDATE 28.05.2015
Die niederländische Lebensmittelbehörde listet nun auch das MHD 02.06.15 
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Bei offen verkaufter Ware kann der Endverbraucher nur schwer die Herkunft, das MHD oder die Losnummer in Erfahrung bringen. Daher sollte schon bei Verdacht vorsorglich auf den Verzehr verzichtet werden.

Das betroffene Produkt wurde aus dem Verkauf genommen.

ACHTUNG!
Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf

Die Endverbraucher werden aufgefordert, die betroffenen Produkte an ihr Geschäft zurückzugeben bzw. zu vernichten.

Der Verzehr des mit Salmonella-Bakterien belasteten Käse kann Unwohlsein, Durchfall, evtl. Erbrechen, und Fieber auslösen. Verbraucher müssten in diesem Fall einen Arzt aufsuchen, und sofort auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt i.d.R. 48 Stunden, selten bis zu 3 Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.

Salmonellose

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Salmonellose aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

 

 Bild: Pixabay – Lizenz: Public Domain CC0

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