Rückruf: Salmonellen – Reimann Wurstliebhaber GmbH ruft "Lange Lümmel" Wurst zurück

lebensmittelwarnungDie Reimann Wurstliebhaber GmbH ruft das Wurstprodukt „Lange Lümmel“ (frischgereifte Rohwurst) wegen des Nachweises von Salmonellen zurück. Die betroffene Wurst wurde im sog. losen Verkauf über die Bedientheke verkauft.

Betroffen sind insgesamt 120 kg der Wurst. Die betroffene Charge wurde im Zeitraum vom 25.02.2014 – 01.03.2014 ausschließlich in den Filialen der Firma Reimann Wurstliebhaber GmbH (Thüringen, Hessen, Niedersachsen) verkauft.

Nach Unternehmensangaben wurde bereits den Rückruf beim Endverbraucher veranlasst. Betroffene Ware kann gegen Erstattung des Kaufpreises in den 33 Filialen in Thüringen, Niedersachsen und Hessen Filialen zurückgegeben werden.

[wpfmb type=’warning‘ theme=1]Vom Verzehr der Produkte aus der angegebenen Produktchargen wird dringend abgeraten. Sollten sich nach dem Verzehr untenstehende Symptome zeigen, suchen sie unverzüglich ihren Hausarzt auf[/wpfmb]

Salmonellose

CleanKids Rückruf Ticker AppEine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen (Bakterien) verursachte infektiöse Gastroenteritis, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers bzw. den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Es sind an die 2600 verschiedene Salmonella-Serotypen bekannt. Im April 2004 wurde die Unterart Salmonella choleraesuis entdeckt, die gegen die meisten bisher verfügbaren Antibiotika resistent ist. Eine Infektion mit diesem sehr virulenten Erreger kann tödlich verlaufen.

Die Symptome einer Salmonelleninfektion im engeren Sinn sind Erbrechen und Durchfall. Diese können wenige Stunden bis drei (maximal sieben) Tage nach dem Verzehr des befallenen Lebensmittels auftauchen. Die mittlere Inkubationszeit beträgt 20–24 Stunden. Die Erkrankungsdauer beträgt in der Regel nur wenige Stunden oder Tage (in Ausnahmefällen auch mehrere Monate). In diesen unkomplizierten Fällen erfolgt keine antibiotische Behandlung – einerseits um die weitere Entwicklung multiresistenter Stämme zu verhindern, andererseits da dadurch die Bakterienausscheidung verlängert werden kann.

Bei bis zu 5 % der Infizierten verläuft die Erkrankung zusätzlich systemisch mit einem schweren Erkrankungsbild: Fieber zwischen 38 und 39 °C, massive Flüssigkeitsverluste und rasche Gewichtsabnahme, so dass die Notwendigkeit einer Krankenhauseinweisung besteht. Gefährdet sind hier vor allem Kinder, ältere und immungeschwächte Personen.

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