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29.8.2012   |   Rückrufe Lebensmittel

Lidl Belgien warnt Verbraucher mit Sellerie Unverträglichkeit vor Schweinefleisch Gulasch

Der Lebensmitteldiscounter Lidl Belgium informiert über einen Kennzeichnungsmangel auf dem Etikett des „Goulash de porc Coquette 500g en boîte“ der Dreistern Konserven GmbH & Co. KG.

Wie das Unternehmen mitteilt, wurde festgestellt, daß entgegen der Kennzeichnungspflicht die Zutat Sellerie nicht aufgeführt ist.

Verbraucher mit einer Sellerie Unverträglichkeit können den Artikel in jeder Lidl-Filiale in Belgien zurückzugeben und bekommen den Kaufpreis erstattet.

Kunden, die nicht an einer Sellerie Unverträglichkeit leiden, können das Gulasch bedenkenlos verzehren.

Betroffenes Produkt
Konserve Schweinefleisch Gulasch 500g
Mindesthaltbarkeitsdaten: 05/10/14, 19/10/14, 27/10/14 und 22/11/14
Barcode/Charge: 2001 3738

Originalmeldung >

Nahrungsmittelallergie (wikipedia.de)

Die Nahrungsmittelallergie oder Lebensmittelallergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit. Sie ist gekennzeichnet durch eine spezifische Überempfindlichkeit (Allergie) gegen bestimmte Stoffe, die in der Nahrung enthalten sind und mit ihr aufgenommen werden.

Grundsätzlich kann jedes Lebensmittel – bzw. dessen Inhaltsstoffe – allergen wirken, jedoch sind die allergischen Potenziale unterschiedlich.

Die EU-Richtlinie 2007/68/EG vom 27. November 2007 schreibt vor, dass folgende 14 Zutaten (und daraus gewonnene Erzeugnisse) als mögliche Auslöser von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten auf verpackten Lebensmitteln angegeben werden müssen, da sie am häufigsten zu Reaktionen vom so genannten Soforttyp führen:

  • Glutenhaltige Getreide, d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme. (Die Gluten-Intoleranz Zöliakie gehört zu den immunologisch bedingten, nicht IgE-vermittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
  • Krebstiere
  • Eier
  • Fische
  • Erdnüsse
  • Sojabohnen
  • Milch (einschließlich Laktose)
  • Schalenfrüchte, d. h. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pekannüsse, etc.
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesamsamen
  • Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, 
  • Lupinen
  • Weichtiere (z. B. Muscheln, Schnecken, Tintenfische)



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