Rückruf: Bio-Buchweizen von Neuform

Wie das Unternehmen Neuform heute mitteilt, wurde bei einer Routinekontrolle des Neuform Bio-Buchweizens bei einer Probe eine Aflatoxinbelastung festgestellt. Um Ihnen auch in diesem Fall absolute Produktsicherheit gewährleisten zu können, ruft Neuform vorsorglich folgende Chargen aus Ihren Geschäften zurück:

Bio-Buchweizen, Art.-Nr.: 6007, MHD 07.02.12, Charge: 47922
Bio- Buchweizen, Art.-Nr.: 6007, MHD 07.03.12, Charge: 48351
Bio- Sechskornmischung, Art.-Nr.: 6154, MHD 24.02.12, Charge: 48170

Verbraucher, die eines der betroffenen Produkte besitzen, sollten dies nicht verzehren oder zum Zubereiten von Mahlzeiten verwenden. Die betroffenen Produkte können gegen Kaufpreiserstattung in den jeweiligen Geschäften zurückgegeben werden.

Händler sollten diese Ware umgehend aus dem Verkauf nehmen und die Ware baldmöglichst an den Großhändler zurückgeben.

neuform
www.neuform.de

 

Hintergrundwissen Aflatoxine

Aflatoxine sind natürlich vorkommende Mykotoxine (Pilzgifte), die erstmals beim Schimmelpilz Aspergillus flavus nachgewiesen wurden, aber auch von anderen Schimmelpilzarten wie Aspergillus parasiticus gebildet werden. Man unterscheidet mindestens 20 natürlich vorkommende Aflatoxine, von denen Aflatoxin B1 als das für den Menschen gefährlichste gilt.

Aflatoxine haben bei Konzentrationen um 10 µg/kg Körpergewicht akut lebertoxische Wirkung (Leberdystrophie), wirken jedoch schon bei geringeren Konzentrationen, vor allem bei wiederholter Aufnahme, karzinogen auf Säugetiere, Vögel und Fische. Die letale Dosis von Aflatoxin B1 beträgt bei Erwachsenen 1 bis 10 mg/kg Körpergewicht bei oraler Aufnahme. Im Tierversuch mit Ratten (letale Dosis 7,2 mg/kg Körpergewicht) wurde die Karzinogenität einer Tagesdosis von 10 µg/kg Körpergewicht eindeutig nachgewiesen. Aflatoxin B1 ist damit eine der stärksten krebserzeugenden Verbindungen überhaupt.

Die in Nahrungsmitteln auftretenden Aflatoxine sind das Aflatoxin B1, B2, G1 und G2.

Quelle: http://de.wikipedia.org
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