EHEC-Infektionen: Bislang keine Hinweise auf belastete Gurken in Bayern

Bisher liegen dem Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) keine Hinweise vor, dass mit EHEC verunreinigte Gurken aus Spanien auch nach Bayern gelangt sind. LGL-Präsident Dr. Andreas Zapf: „Wir nehmen die Meldungen aus den anderen Ländern jedoch sehr ernst und lassen vorsorglich Kontrollen in Bayern durchführen.“ Das LGL hat bereits ein Sonderuntersuchungsprogramm zur Prüfung von Gemüse auf eine mögliche Kontamination mit dem EHEC-Erreger gestartet.

Wegen des Nachweises von mit EHEC verunreinigter Gurken in Hamburg dürfen bis auf weiteres Gurken mit Herkunft aus Spanien in Bayern nur dann in den Handel gebracht werden, wenn das Lebensmittelunternehmen mittels entsprechender Prüfung die Unbedenklichkeit bestätigen kann: „Wir müssen im Sinne eines vorbeugenden Gesundheitsschutzes sicher stellen, dass keine gesundheitsgefährdenden Produkte in Bayern an den Verbraucher gelangen.“ 

Bislang sind bei den Überprüfungen des LGL keine EHEC-Keime nachgewiesen worden. Die Kontrollen werden jedoch intensiv fortgesetzt, solange die Infektionsquelle für die Erkrankungsausbrüche, die insbesondere Norddeutschland und Hessen betreffen, nicht abschließend geklärt ist. Seit Beginn des Ausbruchs sind in Bayern sieben HUS-Fälle und acht weitere EHEC-Fälle ohne HUS-Symptomatik amtlich bestätigt worden. Es ist derzeit nicht auszuschließen, dass noch andere Erzeugnisse Ursache für die Erkrankungen sind. Verbraucherinnen und Verbraucher sollten dringend die gängigen Regeln der Hygiene einhalten. Neben dem regelmäßigen Waschen der Hände mit Seife, insbesondere auch vor der Zubereitung von Lebensmitteln, ist eine entsprechende Küchenhygiene wichtig. So sollten Obst und Gemüse vor dem Verzehr stets gründlich gewaschen oder geschält und Arbeitsflächen und Arbeitsgeräte gründlich gereinigt werden.

[download id=“39″]

Weiterführende Informationen zum Thema und zu den Fallzahlen in Bayern finden Sie auf: http://www.lgl.bayern.de/gesundheit/ehec.htm#stand

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
www.lgl.bayern.de