CleanKids-Magazin
Echtkind - Ausgesucht schönes Spielzeug ohne Schadstoffe

22.9.2010   |   Ernährung

Kreative Kürbisküche: Spaghetti- und Stripetti-Kürbis


Die Kürbisfäden können „wie Spaghetti“ mit Sauce gereicht werden. Das weiche Fleisch eignet sich auch gut für Mus, Konfitüren, Chutneys sowie als Saucen- und Suppeneinlage.

(aid) – In der Kürbis-Küche spielen neben der Sortenvielfalt auch Zubereitungsarten, Fruchtkompositionen und Gewürze eine große Rolle, um aus dem orangen Riesen ein Edelgemüse zu machen. Kürbisanbauerin Britta Bötel aus Börßum in Niedersachsen hat vor einigen Jahren auf einem Rübenacker mit ein paar Kürbissen begonnen. Die Leidenschaft ist seitdem stetig gewachsen. „Wenn ich durchzähle, komme ich auf rund 60 Sorten, mit denen ich in der Küche experimentiert habe. Wenn etwas schmeckt, wird das Rezept sofort notiert – anderenfalls variiert“, so Bötel. Für Kürbis-Köche mit wenig Erfahrung eignen sich Gartenkürbisse wie die nussig schmeckenden Sorten „Spaghetti“ oder „Stripetti“ sehr gut.

Man kann die zylindrischen Kürbisse mit dem hellgelben Fruchtfleisch im Ganzen kochen oder halbieren und als Kürbishälfte im Ofen garen. „Mit Pfeffer, Salz und Parmesan gewürzt, hat man eine unkomplizierte, aber witzige Mahlzeit, die auch Kindern als Kürbis-Schiffchen schmeckt“, sagt die Kürbisanbauerin. Der gelbe Spaghetti-Kürbis und ebenso der grün-gelb gestreifte Stripetti, eine Kreuzung aus Spaghetti-Kürbis mit der Sorte „Delicata“ zerfallen beim Garen in nudelähnliche Fasern. Sie erinnern an geriebene Möhren oder Spaghetti.

Man halbiert den Kürbis längs, entfernt die Kerne und lässt ihn dann rund 30 bis 40 Minuten im Backofen garen. Pur, mit einer Kürbis-Hackfleisch- oder Kürbis-Feta-Füllung oder mit einer scharfen Ingwer-Chili-Sauce gereicht, lassen sie sich herrlich auslöffeln. Andere gängige Methoden um den Spaghetti-Kürbis zuzubereiten sind das Kochen im Ganzen und das Dämpfen von Hälften. Dann entfernt man die Kerne und schabt das faserartige Fruchtfleisch heraus. Die Kürbisfäden können „wie Spaghetti“ mit Sauce gereicht werden. Das weiche Fleisch eignet sich auch gut für Mus, Konfitüren, Chutneys sowie als Saucen- und Suppeneinlage.

Ira Schneider, www.aid.de

 

aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Heilsbachstraße 16
53123 Bonn
Tel. 0228 8499-0
Internet: http://www.aid.de
E-Mail: aid@aid.de




Bitte beachten Sie, dass alle Meldungen den Kenntnisstand zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergeben!

help
Getestet und Empfohlen: Swagbucks-Bonus für Eltern

– Anzeige –

Aktuelle Tests…

ot-anilin

ÖKO-TEST Anilin in Kinderprodukten: Im roten Bereich

Anilin ist ein Farbstoffbestandteil, der unter Krebsverdacht steht. Das ÖKO-TEST-Magazin wollte in der aktuellen September-Ausgabe wissen, ob Kinderprodukte wie Jeans, Schuhe, Strumpfhosen und Malkreiden damit belastet sind. Fast alle 32 untersuchten Produkte enthalten – teilweise sogar große Mengen – Anilin und in einigen Fällen auch andere aromatische Amine.


– Anzeige –
Buch- und Lesetipps

Buchtips der Redaktion

In unseren Buch- und Lesetipps stellen wir ab und an interessante Lektüre vor. Da ist für Mama, Papa und die Kinder immer was dabei. Zur Übersicht >>

Aufgepasst bei Baby-Nestchen

Gitterbettschutz und Baby-Nestchen – Erstickungsgefahr für Säuglinge und Kleinkinder

Gitterbettschutz und Baby-Nestchen
Erstickungsgefahr für Säuglinge und Kleinkinder

Neben Stofftieren, Kissen, Decken können auch Baby-Nestchen die Gefahr für einen Erstickungstod erhöhen. Todesfälle haben in den letzten Jahren stark zugenommen

Babyschuhe ??? besser nicht !

Immer wieder - Schadstoffe und Gifte in Babyschuhen

Krabbelschuhe, Lederpuschen, Lauflernschuhe
In den letzten Wochen wurden vermehrt Babyschuhe zurückgerufen oder vom Markt genommen. Grund hierfür: Schadstoffe und Gifte wie etwa Chrom VI, Schimmel, Weichmacher, PAK's - allesamt sehr problematische Stoffe, die auf keinen Fall an Babyfüße gehören. 


Kindergeld: Auszahlungstermine 2015 der Familienkasse